Тел.: +7 (4872) 33-79-06 E-mail: info@smartbear.ru

EuroSTAR 2019

Автор текста - Андрей Редькин

В этом году на конференцию EuroSTAR, что проходила в Праге (Чехия), посчастливилось съездить пятерым сотрудникам корпорации SmartBear, Tula BU: Сергею Лисицыну, Станиславу Удоду, Ивану Крестинину, Николаю Миронцеву и Андрею Редькину. Об их приключениях и пойдет данный рассказ.

Глава 1. День отъезда. Прелесть ночных поездок и ночных перекусов. Красота в воздухе. Доброжелательная Чехия, или где наш багаж? Красота старинных городов ночью.

Все отъезды дело суетливое. За других не могу сказать, но в моем случае все было очень просто: запихнуть в фирменный рюкзак SmartBear все, что нужно, и в отдельный кармашек положить сумку для подарков, которые я должен привезти обратно. На этом сборы закончились. В свободное время я просто переживал, не забыл ли я чего? Не зря же коллеги на меня странно смотрели, когда узнавали, что я беру лишь один рюкзак.

Перелет у нас был ночной, поэтому в Москву мы собрались уезжать около трех часов ночи, что наложило свой отпечаток на дорогу. Все были сонные и вплоть до аэропорта спали. Или не спали и пытались понять, почему на ночной дороге иногда гаснет свет, погружая во мрак всю действительность вокруг.

В аэропорту Шереметьево все сразу поменялось. После быстрой проверки документов мы попали в оазис с бесплатной едой, водой и дорогими винами. Для меня это был первый в жизни бизнес-зал, так что впечатления были самыми яркими и вкусными.

Image002Когда самолет поднялся в воздух, перед нами открылась безумная красота. Плотный слой белоснежных облаков до самого горизонта создавал ощущение свежевыпавшего снега. Иллюзия усугубилась в конце перелета, когда мы увидели, что все облака опустились на землю Чехии. Да так плотно, что посадка самолета произошла крайне неожиданно: вот мы летим сквозь слой облаков и через мгновение мы уже на земле, а облака не закончились - все вокруг было залито густым молочным непроглядным туманом. Image001

Аэропорт встретил нас прохладной погодой, утерянным багажом Стаса и таксистом, который хотел много денег. Image003 Зато гостиница St. George удивила красивой обстановкой и яркими картинами на стенах. После быстрого перекуса в кафе мы решили погулять, т.к. день был воскресный и единственный свободный в нашем графике.

Image007

Вацлавская Площадь и дорога к ней поразила большим количеством старых зданий, памятников, ухоженных газонов и клумб с цветами. Видели Apple Museum и музей восковых фигур мадам Тюссо. Правда, со стороны. Также удивились большому количеству разбросанных по городу электрических самокатов, которые мог взять напрокат любой желающий, а затем бросить в любом месте города, что, видимо, является нормальным. Конечно, захотелось попробовать местной еды. Поэтому мы пошли в ближайшую палатку с названием TRDLO и купили вкусные трдельники с клубникой, кремом и взбитыми сливками.

Прогулка продолжилась и мы увидели Карлов Мост и толпу туристов на нем, поняли, что делать бесплатное фото нищих в тогах и с арфой нельзя, порадовались количеству лебедей на реке Влтаве, что протекает через Прагу. В итоге сильно устали и решили перекусить в пивном ресторане Klášterní pivovar Strahov. Там было очень уютно и вкусно. Никогда не думал, что луковый суп на пиве может быть настолько прекрасен. Возвращались уже затемно и так же долго. Прошли через темный сад, узкие улочки, полюбовались уже ночным видом на реку, на знаменитый Танцующий Дом и, наконец, добрались до гостиницы.

Image008 Image006 Image009 Image005 IMG 6769

Во время видеозвонка домой, после вопроса мамы: «тебя там, что, били?», я понял, что весь день ходил с клубничным джемом на лице. Спешно умывшись, завалился спать. Завтра – первый день конференции.

Глава 2. Новый день и новая еда. Начало конференции, первые впечатления.

Утро началось с прекрасного шведского стола, заполненного как обычной едой, так и местной с непроизносимыми названиями. За непринужденной беседой время пролетело быстро и пришла пора отправляться в Prague Congress Centre для регистрации на конференцию, что мы и сделали.

Место конференции было всего лишь в 15-ти минутах от гостиницы, так что у нас была дополнительная возможность полюбоваться видами Праги, а также на местное кладбище, расположенное прямо рядом с жилыми домами.

Image012В конгресс-центре уже начали активно собираться люди. Со всех сторон лилась речь на самых разных языках: от японского и английского до русского и украинского. Сдав одежду и получив браслет, бейджик и модный рюкзак с подарками, мы разошлись по аудиториям на наш первый Workshop.

Лично мне первый день конференции понравился. Докладчик на семинаре рассказывал про язык Python, почему он ему так нравится, и, вообще, всячески агитировал всех на него переходить. После этого, чтобы закрепить успех, он всю аудиторию научил программированию на Python с нуля и рассказал о различных особенностях языка и общепринятых практиках. Было здорово. Особенно, когда на наш столик провели электричество и боязнь разрядки ноутбука отошла на второй план.

Image013Image014За время семинара было несколько перерывов на отдых: первый перерыв на что-то вкусное и кофе, второй – чтобы вкусно пообедать и попить все, что угодно, и, наконец, третий – чтобы поесть пончиков и снова попить кофе. Да, в хорошей еде недостатка не было. Забегая наперед, хочу сказать, что во все дни EuroSTAR с едой был полный порядок (даже был специальный столик для тех, кто не ест мясо).

Также на семинаре удалось познакомиться с интересными людьми с Кипра (русскоязычные русские), Германии (англоязычные греки), Греции (также англоязычные греки) и России, с которыми я общался на протяжении всей конференции, а с некоторыми продолжаю поддерживать контакт до сих пор.

Image015

В конце дня выяснилось, что не только у меня был продуктивный день. Стаса на семинаре накормили шоколадом, чему я втайне позавидовал, а Николая – попытались обидеть. Но безуспешно.

В 17:30 первый день конференции завершился, и мы снова пошли любоваться ночной Прагой, попутно выстроив путь к ресторану Kozlovna Apropos, который приводил посетителей в восторг чешской едой и фигурами козлов в различных частях заведения. Даже был нарисован подробный процесс превращения человека в козла. К счастью, обошлось.

Image017 Image018 Image016

В заключение хотелось бы сказать, что день был плодотворным как на новые знания и впечатления, так и на еду, которой было в избытке. Но, утешив себя мыслью, что мы много ходим и тратим силы на размышления о будущем IT-индустрии, было принято решение о съедении штруделя с мороженым. На этой позитивной ноте день завершился и, посетив пещеру с гномами по дороге обратно, мы вернулись в гостиницу.

Глава 3. EXPO начинается. Новые знакомства. Званый ужин и поход на бал. Завершение EuroSTAR 2019. Вечерняя прогулка. О пользе алхимии. Дорога домой.

Начиная со второго дня на EuroSTAR открылась зона EXPO – такое место, где представители различных IT-компаний показывают клиентам свою продукцию, дают возможность что-то выиграть в лотерею или дают призы за определенные заслуги и раздают подарки разного уровня ценности бесплатно. Image019Наша корпорация не была исключением и стенд SmartBear был в самом начале выставочной площадки. Бравые парни рассказывали всем желающим про наши продукты, предлагали выиграть умную колонку в лотерею и дарили фирменные носки и шапки. После десяти минут разговора с коллегами я узнал много нового про BitBar и получил фирменную шапку в подарок. Для закрепления эффекта я, в свою очередь, подарил им тульские пряники, заботливо привезенные именно для такого случая. Люди были в восторге.

Вообще, на выставке все очень старались привлечь внимание потенциальных клиентов – либо визуально, либо хорошими призами. Image020Например, недалеко от нас на стенде MicroFocus построили большую железную дорогу из LEGO, которой можно было управлять, а ребята из Inflectra каждый день раздавали разные, но хорошие подарки: начиная от многофункциональной ручки и заканчивая беспроводной зарядкой с корпусом из дерева.

После общения с людьми на всех стендах EXPO сложилось следующее впечатление: выставочная зона – очень важная часть конференции EuroSTAR. Именно тут ты можешь завязать новые полезные знакомства, узнать внутреннюю кухню других компаний (как партнеров, так и конкурентов) и, благодаря всему этому, сгенерировать новые идеи для улучшения собственных продуктов и рабочего процесса.

Image023Image022Приблизительно так и прошли второй и третий день конференции: мы ходили на лекции, на переменах пили кофе и общались в зоне EXPO, а вечером нас всех отвозили на торжественную часть: во вторник это была Tester’s Party в пражском Municipal House, а в среду – Gala Awards Dinner на Славянском острове во Дворце Жофин, который поразил убранством и архитектурой в стиле неоренессанса. В таких роскошных местах мне бывать никогда не доводилось: золото и лепнина, множество разодетых людей общаются друг с другом, на сцене играет музыкант на рояле, а вокруг тебя водят хороводы официанты. Очень здорово, хотя мне по духу ближе была вечеринка тестеров, где атмосфера была менее официальной, зато удалось спеть «Катюшу» с гармонистами и получить бесплатную лекцию от официантки про дизайн местного бара в американском стиле.

Image025 Image024

Image021Image027Последний день EuroSTAR проходил в расслабленном темпе. Все, что можно было сделать на EXPO, было сделано, все, что можно было съесть – съедено. Мы посетили еще несколько семинаров и лекций. Лично я попал на доклад, который набрал наибольшее количество лайков, где докладчик рассказывал, как найти и натренировать хороших тестеров. Затем, после трогательного прощания с новыми друзьями, мы отправились снова гулять по Праге. Так как времени до отлета оставалось еще много, нам удалось посетить Базилику Св. Петра и Павла на Вышеградском кладбище, сфотографировать Image026 ночной город с высоты Староместской ратуши, увидеть в действии Пражские куранты и поужинать на узкой улочке Старого города в ресторане U Špirků, Image028который дизайном намекал на алхимическое прошлое данного места. Еда была вкусной, так что, видимо, старые секреты алхимиков не утеряны и активно используются до сих пор при приготовлении блюд.

Домой добрались благополучно. Перелет был ночным, так что, если во время дороги в Прагу мы любовались белоснежными облаками до горизонта, то по дороге домой перед нами раскрылись во всем великолепии огоньки городов под нами.

Эпилог

Image029

Командировка на EuroSTAR 2019 прошла, на мой взгляд, успешно: познакомились с интересными людьми, получили пищу для размышлений и новые идеи по улучшению наших продуктов, рабочего процесса, выставочного стенда и даже себя, как профессионалов. Очень рад, что несмотря на плотных график нам удалось погулять по старому городу и посмотреть хотя бы часть достопримечательностей.

Следующая конференция EuroSTAR будет в 2020 году в Бельгии. Надеюсь, прочитав данный рассказ, многие захотят её посетить и набраться собственных впечатлений и, конечно же, знаний.