Тел.: +7 (4872) 211-058 E-mail: info@smartbear.ru

Поездка на конференцию SQADays#22

Автор текста - Владимир Яцковский

17 и 18 ноября 2017 года в северной столице нашей страны, Санкт-Петербурге проходила конференция SQADays#22. Быть в курсе текущего состояния области профессиональной занятости крайне важно в любой профессии и, потому даже в плотном рабочем графике, мы стараемся найти возможность посетить такие мероприятия. В этот раз в качестве разведчиков выступали два сотрудника отдела контроля качества - я, Владимир Яцковский, и Николай Миронцев, подготовивший доклад о использовании одного из наших продуктов в реальной практике нагрузочного тестирования.

Быть в Санкт-Петербурге и ограничиться только посещением конференц-залов было бы крайне обидно, потому на место я прибыл утром 16 числа. Очень интересно было сравнить свои впечатления о городе с интервалом в 6 лет, помноженные на разницу между сезонами. Несмотря на конец ноября, погода стояла скорее октябрьская и потому получить свою порцию питерского осеннего сплина во время пеших прогулок удалось, и теперь смело могу утверждать, что понимание отдельных песен Ленинградского рок клуба улучшилось :-)

Отдельного упоминания заслуживает только открывшийся на тот момент новый музей железных дорог России -- мало где можно увидеть столько бережно отреставрированной исторической техники, доступной для свободного обзора снаружи и изнутри.

Экскурсионная часть дала хороший заряд энергии для непосредственного участия в конференции и, 17 числа с утра, мы с Николаем направились на Васильевский остров, где в отеле Park Inn и проходило мероприятие. Получив пакет с материалами, мы занялись каждый своим: Николай -- последними приготовлениями перед своим докладом, а я последними уточнениями в списке желаемых к прослушиванию докладов.

Для меня это была первая конференция подобного формата и ожидания от процесса строились на рассказах более опытных в этом вопросе коллег. И, надо сказать, что они вполне оправдались. В трех треках всегда находилась хотя бы один интересная тема, а ведь еще были внепрограммные секции от спонсоров события.

В середине одного из докладов я отлучился на пару минут и проверил как идут дела у Николая. По сосредоточенному виду аудитории, а потом и количеству довольных смайликов на специальной доске отзывов сделал вывод -- доклад пришелся слушателям по душе.

Отдельная польза -- это живое общение с товарищами по профессии. В рамки отведенных 15-40 минут трудно уместить все тонкости рассматриваемого вопроса, поэтому я старался расспросить докладчиков в перерывах и, в некоторых случаях, это было даже интереснее и полезнее самого доклада.

Вечером состоялся традиционный для SQADays фуршет. К сожалению, Нейромонах Феофан, заявленный организаторами, приехать не смог, но зато удалось пообщаться еще с некоторыми докладчиками и приобрести еще несколько мыслей для последующего обдумывания.

На следующий день была вторая порция докладов, общения и участия в спонсорских конкурсах. Блокнот пополнился еще не одним десятком заметок, а голова целой пачкой идей.

На закрытии было проведено награждение докладчиков и оглашена дата и место проведения следующих SQADays.

Нам с Николаем призов не досталось, но зато мы получили много пищи для размышления, приобрели новые знания и опыт, которые постараемся донести до своих коллег, а также использовать в своей будущей работе.