Тел.: +7 (4872) 33-79-06 E-mail: info@smartbear.ru

Командировка в Америку

Автор текста: Наталья Боровых
Автор фото: Татьяна Горбунова, Наталья Боровых

В марте этого года трое сотрудников тульского офиса SmartBear Александр Муравьев, Татьяна Горбунова и Наталья Боровых побывали в главном офисе компании, который расположен в Соммервиле - небольшом городе совсем рядом с Бостоном.

Мы провели в Америке очень интересную и продуктивную неделю в общении с нашими американскими коллегами и незабываемые выходные. Но обо всем по порядку.

Прямого рейса от Москвы до Бостона нет, и мы решили полететь сначала в Нью-Йорк и остаться там на выходные - привыкнуть к смене часовых поясов, морально подготовиться к америнаским трудовым будням и полюбоваться достопримечательностями крупнейшего города США.

Аэрофлот с заботой, которая в частности выражалась в своеобразной подборке свежих зарубежных и отечественных фильмов, доставил нас из столицы нашей Родины в неофициальную столицу Америки, которая встретила нас пробками (парад на день Святого Патрика только-только закончился) и большими сугробами на улицах (за несколько дней до нашего приезда был очень сильный снегопад). Но это нисколько не испортило нашего настроения, ведь мы были в предвкушении новых впечатлений и вкусного ужина.

Ресторан Benihana, в который мы отправились и который мне больше всего запомнился из всех заведений американского общепита, удивил не столько вкусом еды, сколько способом её подачи - повар готовил еду прямо на нашем столе, в середине которого была установлена специальная жарочная поверхность, и при этом делал разные трюки. В общем, и хлеб, и зрелища.

Подкрепившись, мы пошли гулять по вечернему Манхеттену: заглянули в ювелирный магазин Тиффани, тот самый, возле которого завтракала героиня Одри Хепберн в известном фильме, побывали на шумной и яркой Таймс Сквер и возле знаменитого катка в Рокфеллер-центре. Кстати, интересно, что в одном из московских торговых центров есть очень похожий каток (фото справа), так что можно почувствовать себя немножко ньюйоркцем и не совершая трансатлантического перелета.

На следующий день, после очень раннего подъема (jat lag никто не отменял) мы направились в Центральный парк - излюбленное место прогулок и пробежек местных жителей, и пока мы, закаленные суровым российским климатом, мерзли и кутались в шарфы, мимо нас пробегали бодрые и спортивные ньюйоркцы в шортах. Отогреваться и заодно знакомиться c шедеврами разных стран и эпох мы пошли в Метрополитен музей. Любопытно, что за вход в музей платишь столько, сколько считаешь нужным, так что погреться, прикоснуться к прекрасному может любой желающий вне зависимости от количества долларов в кармане.

А вечером наc ждал легендарный бродвейский мюзикл Призрак Оперы. Спектакль, безусловно, был на высшем уровне. Но наслаждение пением и игрой актеров и великолепием динамично сменяющихся декораций вело неравную борьбу со сном (да-да, слишком ранний подъем дал знать о себе).

В наш последний день в Нью-Йорке мы поехали на метро, в котором не оказалось ничего примечательного кроме неочевидности маршрутов движения поездов и интерфейса автомата по продаже билетов, к зданию Всемирного торгового центра 1. Это здание построено рядом с тем местом, где находились печально известные башни-близнецы. На месте разрушенных небоскребов теперь мемориалы, ниспадающая и стекающая в бездну вода которых неизбежно заставляет задуматься о быстротечности и зыбкости земной жизни. И в то же время величественный новый небоскреб со своими оригинальными треугольными стенами говорит о практически безграничных возможностях человеческой мысли, смелости и воли.

Полюбовавшись этим небоскребом снаружи и поразмышляв на философские темы, мы зашли внутрь и поднялись на обзорную площадку, которая находится на 102 этаже. Скоростной лифт домчал нас наверх менее чем за минуту, и вот перед нами открылся завораживающий вид на весь Нью-Йорк. С такой высоты главный символ Америки казался совсем крошечным, но в нем и во всем окружающем пейзаже чувствовались величие и особенная урбанистическая красота.

А тем временем наша встреча с Нью-Йорком подходила к концу. Нужно было собираться в аэропорт, лететь в Бостон и настраиваться на рабочий лад. Впрочем, современный и удобный офис компании, а также очень плотный рабочий график способствовали правильному настрою.

Про офис хочется сказать отдельно. Планировка open space, которая всегда представлялась мне некомфортной, оказалась не так уж плоха на самом деле. Особенно, если из окна рядом с тобой открывается вид на реку и белоснежные катера.

Для прогулок по Бостону у нас, к сожалению, было совсем мало времени, но все равно город успел очаровать нас своей аристократичностью и каким-то особенным строгим уютом.

И конечно же вкусной едой! Традиционные для Бостона лобстер и каноли (трубочки с кремом) мало кого могут оставить равнодушными. Особенно, если есть их в правильной компании. Ведь ужин с коллегами - это не просто ужин, а прекрасная возможность лучше узнать людей, которых раньше представлял себе только по фотографии в Outlook, узнать американскую культуру и традиции и обсудить рабочие вопросы в неформальной обстановке.

Вообще, как мне показала эта поездка, личное общение оказывает неоценимую помощь в том, чтобы действительно почувствовать себя одной командой, и впоследствии, уже находясь по разные стороны океана, взаимодействовать более эффективно. Поэтому я надеюсь, что подобные командировки, а также визиты иностранных коллег к нам станут более частой практикой. И, конечно, надеюсь вернуться в Америку ещё раз. Монетки в океан мы бросили. Сработает? :)