Тел.: +7 (4872) 33-79-06 E-mail: info@smartbear.ru

Командировка в Сомервилль

Автор текста: Илья Авдеев

В начале февраля этого года мне посчастливилось побывать в головном офисе нашей компании в Сомервилле (пригород Бостона, штат Массачусетс, США).

Данное путешествие началось совершенно неожиданно на второй день после выхода с новогодних каникул 2017 года, когда стало известно о предстоящем Research&Development Summit’е в штаб квартире SmartBear Software. Забегая вперед, хочу сказать огромное спасибо человеку, который меня всё же туда пригласил - поездка оказалась очень полезной и познавательной в профессиональном, культурном и развлекательном планах.

Как водится, поездка через океан началась с получения приглашения от наших американских коллег, заполнения анкеты на получение визы, сбора необходимых документов, оплаты сборов, бронирования гостиницы и авиабилетов, поездки в посольство в Москву и, в итоге, Pony Express доставил мне паспорт с американской визой.

Программа саммита была очень обширной и вылилась в практически забитый недельный рабочий календарь с очень редкими окнами. Выглядело это достаточно пугающе, поскольку каждый рабочий день должен был заканчиваться в 2 часа ночи по Московскому времени, а после рабочего дня были запланированы неформальные мероприятия, позволяющие людям узнать друг друга получше и поговорить на темы, отвлеченные от рабочих.

Но обо всем по порядку. Далекий путь за океан начался в воскресенье утром. Перелет был с пересадкой в Лондоне. Проблем это не вызвало, а у нас даже была парочка свободных часов, чтобы рассмотреть английскую землю из окон аэропорта Хитроу. Постигнуть английскую душу за это время невозможно, а вот попробовать местный Guinness удалось (будете у них в Хитроу очень советую).

Рейс до Бостона из Лондона вылетел вовремя, и мы прибыли в аэропорт Логан по расписанию. Время посещения Соединенных Штатов оказалось очень необычным - в этот день несколькими часами ранее бостонская команда выиграла матч по супербоулу и повсюду царило безумие: по телевизору по всем каналам это была основная и, казалось, единственная новость. Позднее это всё вылилось в победные парады в Бостоне, на ТВ шоу всерьёз обсуждали необходимость снять художественный фильм по мотивам той исторической победы и устраивали зрительское голосование кто из актеров должен играть того или иного члена команды.

Утро понедельника началось волнительно. После 15-минутной пешей прогулки от отеля до офиса на входе нас встретил… медведь (к счастью, ненастоящий).

Отдельно стоит коснуться темы самого офиса компании, так как он впечатляет как размерами, так и инфраструктурой. Например, это комната для общих собраний:

Столовая (с кофе машиной, которая заставляет в себя влюбиться):

Вид из окна столовой:

Места для отдыха:

Ну и, наконец, рабочая зона:

В общем, офис просто отличный!

Но вернемся к утру понедельника.

Имея в запасе 30 минут до начала первого митинга, мы поприветствовали тех, кого знали лично и, получив порцию утреннего кофе, направились на первую встречу. Те из нас, кто успел добраться до места к утру понедельника, познакомились и узнали из уст президента компании о достижениях SmartBear Software к текущему моменту и о планах на будущее.

(Кстати на картинке основная комната для конференций, где и проходило большинство наших встреч). Дальнейшие митинги носили уже более предметный характер и касались как определенных направлений/продуктов, так и более общих, где люди делились своим опытом/проблемами и предлагали общие подходы к решению тех или иных задач. SmartBear - большая компания, которая работает над большим количеством продуктов и в таких условиях совершенно естественно, что о некоторых людях мы слышали лишь заочно либо только общались в email’ах. Было очень приятно встретить их наяву и завязать какие-то более тесные отношения, способствующие дальнейшим контактам и человеческому общению.

Помимо сугубо технических вещей на той неделе мы слышали много о стратегии развития тех или иных продуктов. Слушали презентации об их функционале разных продуктов, и это было чрезвычайно интересно. Работая над одним и тем же продуктом из года в год, начинаешь жить им, и все остальное как бы начинает отходить на второй план. Как результат, можно упустить из вида что-то важное и интересное. Таким открытием для меня на той неделе стал SwaggerHub. Здесь я не могу описывать конкретные вещи, которые меня впечатлили, поскольку всё, что происходило на том саммите, имело пометку SmartBear Confidential. Но могу сказать, что чрезвычайно интересно наблюдать как команда подходит к будущему развитию продукта, опираясь на существующую базу - это пример великолепной инновации!

Отдельно хочется отметить добрым словом уровень организации мероприятия - здесь все: и отличная гостиница, и организованные тимбилдинги после рабочего дня, и обеды, доставляемые прямо в офис. Уже на второй день закрались сомнения: получится ли потратить командировочные, выданные на еду. Однажды на обед получилось вырваться в одно из ближайших кафе, где встретил очень приятную официантку, с которой мы немного поболтали, и выяснилось, что у неё есть лучший друг из России. Вообще, стоит отметить, что где бы ни узнавали, что я русский, относились очень доброжелательно и с интересом, сразу же выдавали все познания о нашем языке, которые обычно ограничивались "Привеееееет" и "Путин".

К слову о кафе - вот такой обед обошёлся в 21.30$ + 5$ чаевые.

В один из вечеров удалось посетить Бостон и погулять по центру. Ранее мне этот город представлялся промышленным центром с типичной урбанистической архитектурой, но я оказался абсолютно неправ.

Туристу в down town’е Бостона может показаться, что, скорее, находишься где-то в Европе: Германи, Швеции или Чехии. Очень сильное впечатление оставляет памятник холокосту, когда проходишь сквозь него.

Окончание столь необычной рабочей недели я решил провести в Нью-Йорке на правах обычного туриста. Но планы оказались изрядно подпорчены погодой. Вот какую картину из окна офиса мы наблюдали в четверг https://www.youtube.com/watch?v=Z2_7e-DkYg4&feature=youtu.be. Не удивительно, что в этот день все рейсы на большей части восточного побережья были отменены, но уже в пятницу всё наладилось и самолёт доставил меня в аэропорт Laguardia, Нью-Йорк.

И тут меня ждал сюрприз, которого я никак не ожидал - взять такси из аэропорта - это очень нетривиальное трёхчасовое занятие, которое увенчается успехом лишь в случае, когда отстоишь очередь в 700 человек. Счастливый итог: 5 часов после приземления, и ты в отеле!

К сожалению, на осмотр всего запланированного в Нью-Йорке оставалось всего полтора дня, поэтому, я думаю, что с такой скоростью как я, мало кто когда осматривал достопримечательности, да ещё на второй день погода подкачала, и забираться на Empire State Building или Рокфеллер центр смысла уже не было, поскольку просмотровые площадки были в облаках (ну что ж - оставим до следующего раза).

Поэтому всё, что о них могу сказать - они очень высокие и впечатляющие… и всё.

Одним из самых желаемых для посещения мною мест был Центральный парк. Уверен, что все хотя бы раз в каком-либо фильме видели его. Парк огромен, но, к сожалению, в зимнее время года не так красив, как в теплое, хотя впечатления определенно оставляет.

Здесь же в парке находится всемирно известный Metropolitan Museum (The Met), который также невозможно обойти вниманием.

Ещё одно всемирно известное место - Times Square.

Ну, и куда же без неё - статуя Свободы, добраться до которой из-за пробок в метро удалось только после заката.

На том путешествие закончилось. Спустя несколько часов из аэропорта Newark начался путь домой.