Тел.: +7 (4872) 33-79-06 E-mail: info@smartbear.ru

Командировка в Стокгольм

На границе весны и лета была намечена поездка в Стокгольм, дабы провести обмен опытом и знаниями, и т.д., и т.п., как обычно пишут в официальных документах. В качестве сотрудников, способных постигать непостижимое и объять необъятное, были выбраны Антон, Виталий и Екатерина.

Итак, начнем рассказ.

Утро было раннее, даже очень. Тут уж ничего не поделать, это была плата за прибытие в аэропорт Шереметьево вовремя, учитывая трафик на дорогах, когда все спешат на работу. Далее обычная рутина: паспортный контроль, перелет, снова паспортный контроль. И вот, она цель достигнута! Столица Швеции - Стокгольм. Запрыгнув в такси, мы направились в отель. Город встретил нас тёплой, почти летней погодой и своей северной, скандинавской красотой. В офисе нас приветствовали так же радушно, как и сам город. Повторяться с фотографиями помещения не буду, т.к. их уже выкладывали в одном из предыдущих обзоров. Если описать в трех словах, то просторно, светло и уютно. Везде царила приятная рабочая атмосфера, а в перерывах каждый находил занятие по душе.

Вот один из шведских коллег собирает пазл.

После рабочего дня мы решили отправиться до отеля пешком вдоль набережной, мимо которой в Стокгольме никак не пройдешь. И тут нас ждал сюрприз, совершенно случайно мы очутились на выставке автомобилей всех возрастов и марок. Вот они:

Заодно представлю и героев командировки: Виталий и Антон (слева направо).

А это Екатерина.

На этом первый день был завершен.

На следующий день мы с головой погрузились в работу. Время пролетело незаметно. Мы получили огромное количество новой информации.

Вечером нам удалось посмотреть город и познакомиться со шведской кухней.

М-м-м, десерт.

Наступил третий день нашего пребывания, и мы продолжили погружаться в пучину шведского программного обеспечения. День прошёл в митингах с перерывами на шведский настольный теннис, правила которого предлагают игру для 2-10 человек, где каждый играет сам за себя.

Стокгольм недаром считается одним из городов с самой высокой плотностью музеев и галерей. К сожалению, часы работы у большинства из них до 5 или 6 вечера. По счастливой случайности, именно в среду, знаменитый музей Ваза работает до 8 вечера. Огромный корабль, пролежавший под водой 333 года, умело поднятый и восстановленный, поразил нас своим величием.

Любуйтесь затаив дыхание, вот он:

В четверг поток новой информации немного ослаб, или это мы уже настолько влились и адаптировались, что все уже не казалось в новинку. Появилось немного времени заняться обычными рабочими делами. Вечером коллеги предложили принять участие в их традиционном game night (вечер настольных игр). Было две игры: одна весёлая, а вторая сложная. Около 40 минут ушло, чтобы понять правила во второй игре. Зато потом получилось сыграть одну партию, а после двухчасовой ожесточенной борьбы был определен победитель. Ура, товарищи, триумфатором стал Антон (справа), который побил шведов (один из расстроенных проигравших- слева).

В финальный трудовой день мы завершили рабочие задачи, задали оставшиеся вопросы.

По пятницам шведские коллеги устраивают "день мороженого". Заказывают в офис мороженое и едят его. Мы с удовольствием приняли участие в этом мероприятии, после которого, распрощавшись с коллегами, отправились строить наполеоновские планы по штурму Стокгольма на выходные.

Следующие два дня были целиком и полностью посвящены обследованию шведской столицы. Первое, на что обращаешь внимание – это огромное количество велосипедов и людей на пробежке, полные спортзалы и даже спортплощадки в парках.

И тут же, напротив, вся романтика моря.

А вот исторический центр города-Гамла стан, что в переводе значит «Старый город», -весьма логичное название.

Очередной мост, на котором обязательно надо сфотографироваться.

Пройдя от него всего несколько сот метров, попадаешь в сказку в прямом смысле слова. Это Юнибаккен, музей Астрид Линдгрен. Вот и она сама:

К сожалению, мы знали далеко не все сказки, принадлежащие ее перу, но чувствовалось что-то родное в любимых еще со школы Карлсоне и Пеппи. Оформление музея просто потрясающее! Большое количество интерактивных площадок, а поездка в вагончике по сказкам Астрид Линдгрен вызывает детский восторг.

Далее, перелистнув финальную страницу книги со сказками, мы потянулись к прекрасному. Путь был проложен до парома, шедшего на соседний остров, где находится Музей современного искусства, на поиски которого мы и направились. Неожиданно там оказался целый зал, посвященный исключительно советскому творчеству.

Продолжить арт экспозицию предназначалось Стокгольмскому метро, о котором мы были наслышаны как о самой длинной художественной галерее в мире. Буду патриотична, Московский метрополитен, на мой взгляд, красивее, но, как говорят, о вкусах не спорят.

Побывав под землей, захотелось взлететь к солнцу, и мы направились на смотровую площадку, что находится в телевизионной башне. Книжный гид по Стокгольму обещал, что в солнечную погоду округу видно на расстояние 60 км. И он нас не обманул.

Заключительные аккорды с видом на шведскую столицу с высоты птичьего полета:

Моментально пролетели как наши рабочие будни, так и выходные. Далее нас ждал уже почти привычный маршрут Стокгольм – дом с остановками в пути следования: аэропорт, Москва, Тула.

Вот вроде бы и все, или нет?)