Тел.: +7 (4872) 211-058 E-mail: info@smartbear.ru

Конференция EuroSTAR 2017

Автор текста - Александр Губарев

Уже совсем освоившись на российских конференциях по тестированию, наша компания решила, что пора узнать, что же происходит на конференциях европейских. Знакомиться с новым для нас миром западных конференций и его обитателями поручили мне, Губареву Александру, инженеру отдела контроля качества.

С конференций же нам очень повезло, так как с 6 по 9 ноября 2017 в столице Дании, Копенгагене, проходила самая крупная в Европе, посвящённая проблемам качества программного обеспечения, EuroSTAR. Она проходит уже 25 лет, и именно в этом году компания SmartBear стала одним из спонсоров, что явилось дополнительным стимулом для её посещения.

Что я знал о Дании и какие образы пришли в голову, когда я узнал, что поеду в Копенгаген? Скандинавия, Ганс Кристиан Андерсен, много воды и Lego. Пожалуй, что и всё. Дело в том, что Дания страна не туристическая, а деловая. Даже на фоне самой знаменитой достопримечательности Копенгагена, которую любят изображать на сувенирных магнитах, скульптуры русалочки, красуются трубы промышленных предприятий.

Однако город, несмотря на звание столицы, оказался очень уютным, тихим и удобным для пеших прогулок. По крайней мере, вечерами, когда выдавалось время погулять по нему после завершения докладов конференции.

Воды в городе оказалось, действительно, много: весь его центр пронизан каналами, кроме того, датчане любят окружать водой отдельные здания, как, например, здание, где проходила конференция:

А вот и само здание, где мне предстояло четыре дня слушать доклады, участвовать в различных активностях и общаться с коллегами из других компаний:

Доклады были очень интересными, а качество презентаций и умение докладчиков держать внимание аудитории позволяло не уставать от потока информации до конца дня. Среди докладчиков были такие звёзды тестирования, как Пол Жерар и Майкл Болтон, а также всемирно известные компании Google, Intel, Disney и Lego. За четыре дня нам объяснили, чем опасна статистика при принятии решений о выпуске продукта, какие сложности ждут компании при переходе на современные модели разработки, поделились лучшими практиками автоматизации тестирования и даже рассказали, как при помощи подходов и инструментов тестирования программного обеспечения проверить работоспособность будущего терминала аэропорта.

Часть программы была отведена на практические семинары, где необходимо было проявить свои навыки работы в команде и обучиться чему-то новому на собственном опыте. Кроме того, в перерывах между докладами всегда было много другой активности, а главное – шло постоянное общение между коллегами из разных компаний и стран.

Особенно приятно оказалось узнать, что многие посетители конференции являются клиентами нашей компании и любят наши продукты,значительная часть из которых разрабатывается в Тульском подразделении. Поэтому, помимо всего прочего, меня спрашивали про работу наших продуктов, интересовались сложностями тестирования инструментов для тестирования и даже просили сделать со мной селфи. Естественно, что всё общение происходило на английском языке, поэтому очень кстати оказались языковые курсы, на которые меня отправляла компания в течение пары лет.

Интерес к продукции SmartBear был замечен и по большому числу посетителей наших стендов. Следующий кадр нам удалось сделать только ближе к концу конференции, когда поток посетителей уже стих. В качестве фона был выбран стенд с продуктом TestComplete, к выпуску которого я имею отношение вот уже почти десять лет.

По возвращении в Россию мне предстоял анализ всех полученных знаний и более подробный технический доклад для коллег. Кстати, если у вас остались какие-то вопросы о Дании, конференции EuroSTAR или тестировании, то я всегда рад обсудить их со своими коллегами.