Тел.: +7 (4872) 33-79-06 E-mail: info@smartbear.ru

Первенство области по шахматам 2017

Автор текста - Андрей Щелкунов

В этом году в Тульской области, спустя 30 лет, возобновился ежегодный областной шахматный турнир среди трудовых коллективов. Узнав об этом, наша компания решила выставить команду для участия в соревнованиях. По регламенту команда должна была состоять из трёх человек плюс один запасной игрок.

Так как в коллективе нашлось желающих больше, чем позволяла заявка, то мы решили провести турнир по круговой системе у себя в офисе. Плюс это позволило нам получить игровую практику перед основными соревнованиями. По результатам турнира первые 4 мест попали в командную заявку: первая доска - Денис Пинчер, вторая доска - я, Андрей Щелкунов, третья доска - Олег Бериашвили и запасной игрок - Алексей Крючков.

Тут немного надо рассказать о формате турнира. В каждом туре встречаются две команды, при этом первая доска одной команды играет с первой доской второй команды, вторая - со второй и так далее. Цвет определяется жеребьёвкой: команда, которая играет белыми, играет белыми на первой и третьей доске и чёрными на второй; тоже самое для чёрного цвета. Время на партию 15 минут и плюс 10 секунд на ход каждому игроку. Счёт в матче определяется суммой результатов на всех досках. За победу команде даётся 2 очка, за ничью - 1, за поражение - 0.

Заявку на участие подало 5 команд, поэтому соревнования проводились по круговой системе. В первый день у нас было две игры. В первом туре мы играли с командой Туламашзавода. Эта игра закончилась со счётом 2-1 в нашу пользу. В следующем туре нас ждал один из фаворитов турнира: наша команда играла с командой ЦКИБ СОО. В этой игре наметилась принципиальная борьба за лидерство на третьей доске. Никто не хотел уступать в этой борьбе и, как результат, эта партия закончилась вничью. Весь матч тоже закончился вничью 1.5-1.5. Как выяснилось позже, наша команда была единственной, кто отобрал очки у победителя турнира.

На следующий день нам предстоял очень сложный матч с командой Metro Cash&Carry. В этой игре решалось многое, но, к сожалению, нам не хватило мастерства, и мы проиграли эту игру со счётом 1-2. В последнем туре решалась судьба первого и второго места в матче между Metro и ЦКИБ. К сожалению, к этому моменту у нас уже не было шансов побороться за лидерство в турнире, а для третьего места нам досточно было ничьей с командой завода "Стрела". В этом матче на третьей доске Олег довольно быстро одержал победу, а в партиях на первой и второй досках была долгая и упорная борьба, в которой мы оказались сильнее и, как результат, победа нашей команды со счётом 3-0.

Фамилия, имя12345ОчкиМесто
1 Metro CC х 2 2 2 0 6 II
2 ПАО "НПО "Стрела" 0 x 2 0 0 2 IV
3 ПО Туламашзавод 0 0 x 0 0 0 V
4 SmartBear Software 0 2 2 x 1 5 III
5 ЦКИБ СОО 2 2 2 1 x 7 I

Команда ЦКИБ одержала победу в соревнованиях, Metro - второе место, а SmartBear - третье. Все получили памятные призы и подарки.

Хочется отметить Олега Бериашвили, который занял первое место среди участников на третьей доске при равенстве очков, опередив своего соперника по дополнительному показателю.

По окончании командного турнира состоялось личное первенство по блицу. Тут наши парни тоже показали достойный результат. Денис занял призовое третье место, а Олег и Алексей оказались в середине таблицы. Отдельно отмечу результат Алексея, так как до этого момента у него не было опыта игры на турнирах. Так держать!

В результате участия в этом мероприятии, все мы получили массу положительных эмоций, удовлетворение результатом и кубок для компании. Хотя, каждый из нас понимал, что мы могли занимать место и выше. Будем готовиться и побеждать в следующем году. Хочется верить, что первенство завоюет популярность и интерес к нему будет расти.