Тел.: +7 (4872) 33-79-06 E-mail: info@smartbear.ru

ЖУРНАЛ ПУТЕШЕСТВИЙ

Американка в России

Часть I: Санкт-Петербург


30 МАЯ 2016

Ночным рейсом я вылетела из Бостона. Это очень удобно, если лететь с восточного побережья США в Россию: так в России ты окажешься в середине дня и успеешь пообедать или поужинать перед тем, как, наконец, устроиться в отеле. Желание поспать просто НЕВЫНОСИМО при разнице часовых поясов в 7-8 часов (в зависимости от времени года, когда вы решили совершить путешествие). Поэтому, если сможете прогуляться и чем-нибудь заняться после перелета, это очень хорошо поможет справиться со сменой часовых поясов.

В эту поездку в Россию (вторую в моей жизни) я воспользовалась услугами авиакомпании Люфтганза: перелет из Бостона в Санкт-Петербург с пересадкой в Мюнхене. В последний раз я летала компанией Люфтганза, которая порой получает не самые лестные отзывы, из Бостона в Нью-Йорк, а потом в Москву. И я вполне осталась довольна второй компанией, Аэрофлот. Еще мне больше понравился маршрут перелета из Нью-Йорка сразу в Москву, так как большое расстояние между ними позволяет лучше выспаться, не прерываясь на пересадку в Германии. Я бы сказала, что в Мюнхене хороший аэропорт (меньше, чем другие). А из окна самолета открывался красивый, ухоженный, зеленый пейзаж.

31 МАЯ 2016

Мне очень повезло, что по прилету в Санкт-Петербург после полудня старый друг смог встретить меня в аэропорту. (Мы с ним когда-то работали баристами в модном кафе в Силиконовой Долине, хотите - верьте, хотите - нет.) Мой друг - американец, который женился на девушке из Санкт-Петербурга, где они сейчас живут со своей дочерью.

Вам, конечно, интересно узнать о культурных реалиях/особенностях и, как американку, после приземления меня очень удивили две вещи:

  • ПЕРВАЯ: мой друг встретил меня с букетом замечательных цветов! В Штатах со мной такого никогда не случалось, но он объяснил, что это русская (или как минимум петербуржская?) особенность встречать женщину в аэропорту с цветами. Очень приятный сюрприз.
  • ВТОРАЯ: он встречал меня не на своей машине. С точки зрения американцев это странно, потому что у большинства людей есть машины и, когда говорят "я заберу тебя из аэропорта", это предполагает наличие транспорта. Но, как городской житель, он отвык от персональной машины и пользовался общественным транспортом. Он заказал такси в официальном киоске аэропорта (попутно отмахиваясь от сомнительных личностей, которые рядом предлагали такси). На мой взгляд, гораздо безопаснее заказать такси в официальном киоске!

Первую остановку мы совершили, чтобы выгрузить мой багаж в удобно-расположенном отеле под названием "Renaissance Baltic Hotel". Отель был оформлен в классическом стиле. Там меня встретили с бокалами шампанского для меня и моего гостя прямо у стойки регистрации. Я отправилась в свой номер, чтобы оставить багаж и поставить цветы в воду. Комната была достаточно хорошо освещена.

Потом, освободившись от багажа, мы перешли улицу Почтамтскую к ресторану, где мой друг забронировал столик на ужин. В "Мансарде" мы должны были встретить его жену и дочь. Это оказался ресторан высокой кухни, входящий в проект ресторанных заведений “Ginza” (ginzaprject.ru). В этот проект входит много ресторанов высокой кухни по всей России (включая тульский "Пряности и радости"). Ресторан "Мансарда" просто замечательный: еда великолепна, а купол Исаакиевского собора создает впечатляющий фон обеденному залу! Там я для себя открыла восхитительный грушевый торт Наполеон, который я очень рекомендую попробовать.

Мои спутники были очень милыми. Так получилось, что жена моего друга - гид в Санкт-Петербурге, поэтому она знает все достопримечательности, которые стоит посмотреть. Как же мне с этим повезло в свете того, что я приехала посмотреть новый для себя город. Она, конечно, порекомендовала посмотреть Исаакиевский собор, как внутри, так и с обзорной площадки, Зимний дворец, музей Фаберже, а также церковь Спаса на Крови. Она также рассказала мне о Строгановском дворце, где разместился элитный ресторан "Российская Империя". Есть даже "тайные" комнаты, которые вы можете посетить в том же здании. Наконец, мои спутники порекомендовали индийский ресторан "Тандур", как отличное место для обеда или ужина.

Поздно вечером я распрощалась с этой замечательной петербуржской семьей, которая обеспечила мне столь "мягкую посадку" в незнакомом городе. И, с головой забитой всем, что мне предстоит, я повалилась в постель в отеле. Следующим утром мне нужно было встречаться с Таней Горбуновой и Севой Колоколовым...

1 АПРЕЛЯ 2016

8:30 утра. Таня постучала в дверь моей комнаты в отеле. Они с Севой приехали на ночном поезде из Тулы в Санкт-Петербург и добрались до моего отеля на такси. Они оставили свой багаж в моей комнате. Моему телу еще казалось, что было 2 часа ночи по американскому времени, но, не смотря на это, мы вышли в город и побрели по разноцветным мостам реки Мойки.

Первую остановку мы совершили, чтобы позавтракать в Шоколаднице. Впервые я побывала в этом кафе в Туле прошлым июнем. Я раньше не знала, что это сеть. И я рада, что это оказалась сеть, потому что мне там очень нравится! Я заказала блины с маком и латте. Здорово было согреться после прогулки по холодной погоде Санкт-Петербурга ранним апрелем. Шапки, перчатки и шарфы в это время года как нельзя кстати.

После завтрака мы стали одними из первых ранних посетителей музея Фаберже. Там нужно надевать бахилы на обувь, что, я думаю, хорошая идея, так как местами в Санкт-Петербурге было грязновато. Жена моего друга, гид по Санкт-Петербургу, сказала, что ей нравится экспозиция яиц Фаберже в этом музее больше, чем экспозиция в Москве. И я понимаю, почему: для каждого яйца предусмотрен отдельный стенд, есть детальное описание (аудиогид в наушниках), а посетителям разрешается фотографировать.

Само здание музея впечатляет. В нем находятся и другие коллекции, например, искусные работы из серебра и золота, керамика/эмаль и живопись. Там была шкатулка с миниатюрной версией картины "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" на крышке. Я никогда не видела оригинал, но считаю, что сюжет потрясающий!

Меня также впечатлил астрологический символизм христианских изображений на деревянных панелях, изображающих четырех евангелистов - Матфея, Марка, Луки и Иоанна:

  • Марк = Лев (Лев)
  • Матвей = Человек/водонос (Водолей)
  • Лука = Бык (Телец)
  • Иоанн = Орел (Скорпион)

В период раннего христианства эти евангелисты ассоциировались с четырьмя "неизменными" знаками зодиака. Я уже видела подобный символизм в потолочной росписи в Курхаусе Схевенингена в Голландии. Мне всегда интересно, когда разные взгляды/верования подобным образом переплетаются. Забавно прослеживать это в искусстве: этакий "scavenger hunt" (игра по поиску предметов). Чувствуешь себя, как в Коде да Винчи или чем-то вроде того.

Хорошо, что мы втроем пришли в музей Фаберже рано, потому что очереди, чтобы попасть внутрь, стали гораздо длиннее, когда мы выходили. Голодные, мы нашли хороший ресторан-погребок, который назывался "Маша и медведь". У них отличный логотип и им бы стоило продавать майки, но, к сожалению, они этого не делают:

Санкт-Петербург - город, не равнодушный к котам, возможно, из-за котов Эрмитажа. Он даже стал первым городом в России, где открыли "кошачье кафе", где вы можете поиграть с котятками, пока пьете кофе. (Это петербуржское кафе называется "Республика кошек" если вам охота попить латте с шерстью). Но это не важно, просто, когда мы гуляли, Сева заметил эту золотую статую на парапете:

Мы гуляли ОЧЕНЬ долго. В итоге, у нас осталось очень мало времени, чтобы вернуться в отель и переодеться для посещения балета этим вечером. Чтобы сэкономить время, мы с Таней заказали такси до театра. Мы наслаждались классикой - "Лебединым озером". Какие же все-таки отлеты эти танцоры!

В антракте я поняла, что очень голодна, потому что перед спектаклем мы не поужинали. И мы заказали по Наполеону (который оказался не так хорош, как в Мансарде!) и выпили по бокалу хорошего Просекко (рекомендую). Дерзкая Таня сделала эту фотографию в конце выступления:

После спектакля мы прогулялись по холодной апрельской ночи Санкт-Петербурга, по красивой площади у Зимнего дворца, залитого светом в окружающей темноте.

Вернувшись в Ренессанс, мы встретились с Севой, который составил компанию парочке вновь прибывших. Даг и Дэн из отделения нашей компании в Сомервилле прибыли из Москвы, чтобы присоединиться к нам на выходные. Я все еще была голодной, и мне хотелось побороть смену часовых поясов, поэтому я предложила съесть по позднему десерту в Мансарде через дорогу. И мы впятером отправились в ресторан. Мы отлично провели время, любуясь куполом Исаакиевского собора, наслаждаясь напитками, очередным грушевым наполеоном и первым кальяном в моей жизни.

2 АПРЕЛЯ 2016

В субботу утром пятеро путешественников встретились в фойе отеля Ренессанс. Оттуда мы пошли к Зимнему дворцу, по пути проходя знаменитого "Медного всадника".

Зимний дворец ОГРОМЕН, и полностью за один день осмотреть его невозможно. Мы провели там все утро.

Из произведений искусства мне больше всего понравились изображения Сирина (мифическая полу-женщина, полу-птица) и Руслана и Людмилы, сказки, о которой я раньше не слышала. Таня попросила снять, как она кружится в одном из больших бальных залов (в том, где хранятся останки Александра Невского). А Сева тем временем нашел комнату с необычной акустикой, где, казалось, концентрируются все звуки комнаты, если стоять в определенной точке. Еще там были коридоры с портретами всей царской семьи многих лет. Мы назвали их "Стена Фэйсбука", потому что в давние времена, без Facebook, запечатлить людей в определенные моменты их жизни можно было только так.

Музей пробудил в нас аппетит, и мы отправились на обед. Мы оставили позади шпиль здания Адмиралтейства и отправились в индийский ресторан, который посоветовала жена моего друга: Тандур. Было ОЧЕНЬ вкусно. Думаю, место, которое достаточно хорошо для Путина, и нам подойдет!

После обеда мы пошли в Исаакиевский собор. Там можно купить билеты на экскурсию внутри и снаружи. Говоря "снаружи" я имею в виду, что можно подняться по спиральной лестнице против часовой стрелки на обзорную площадку вокруг купола. Весело взбираться, и взбираться, и взбираться, и, в конечном счете, выйти на колокольню, которая звонила, когда мы пришли. Так классно смотреть на механизм колокольни вблизи, плюс слышать и всем телом ОЩУЩАТЬ каждый "ДОН!". НАСТОЯЩЕЕ НАСЛАЖДЕНИЕ. Как только вы доберетесь до прохладной, ветренной площадки, вам откроется панорамный вид на Санкт-Петербург, включая порты, устье Невы, крепость, другие церкви, мы даже смогли рассмотреть наш ресторан проекта Ginza - Мансарду!

Внутри собора нас ждала очередная порция чудес архитектуры, искусства и историй. Это 4-й по величине собор в мире.

После посещения Исаакиевского, американским парням захотелось отдохнуть, и они вернулись в отель, а Таня, Сева и я тем временем продолжили бродить по городу, опустошая бездонную чашу его достопримечательностей. В нашу прогулку вошел и визит дома компании "Зингер", верхний этаж которого занимает компания - российский эквивалент Facebook.

Дальше мы дошли до храма Спаса-на-Крови, который будто сошел со страниц старой сказки, поражая своими разноцветными синими, зелеными и золотыми куполами.

После мы прошлись по мирным каналам, где люди кормили уток и озёрных чаек. Нашей целью была небольшая статуя Чижика на опорной стене канала недалеко от Первого Инженерного моста. Маленькая птичка сидит на постаменте, а люди бросают ей монетки и загадывают желание. Если ваша монетка попадет на постамент и не упадет в воду, ваше желание сбудется ;-)

Близился ужин, и мы направились обратно по мостам канала и через площадь к отелю. Мы зашли за Дагом и Дэном и направились в отличный ресторан, который выбрала Таня, под названием "Гоголь". Персонал носил там традиционные наряды, и играло пианино, пока мы ели и пили традиционные русские яства.

Пока мы шли "домой" из Гоголя, мы с удивлением обнаружили бар под названием "Tony C’s". Объясняю: прямо на выходе из отделения SmartBear в Бостоне есть бар под названием "Tony C’s", который наши сотрудники посещают, чтобы выпить после работы. Одна из традиций нашего американского отделения - пить "Автобомбу". Это шоты Ирландского виски Jameson и ликера Baileys, добавленные в пинту Гиннесса, которые надо пить залпом (см. https://www.youtube.com/watch?v=yVfRo2pbkQk). Так что мы были просто ВЫНУЖДЕНЫ повторить наш ритуал в Tony C's в Санкт-Петербурге. Было очень весело наблюдать за Таней, которая так медленно пила Автобомбу, что Baileys практически свернулся, так что мы дразнили ее потом за то, что она не умеет быстро пить.

В общем и целом, это был очень веселый "стаканчик на ночь", а потом мы поплелись обратно в отели на последнюю ночевку в Санкт-Петербурге.

3 АПРЕЛЯ 2016

Утром в воскресенье мы собрались в фойе Ренессанса и совершили долгую прогулку по Неве. Нам повезло: хоть и было прохладно, стоял прекрасный солнечный день. Нева впечатляла масштабами. В ней еще даже остались кусочки льда. Мы перешли по мосту на "Заячий остров", где была построена крепость.

Среди строений внутри крепости есть Ботный домик, в котором находится оригинал ботика Петра I. Удивительно, что такой артефакт все еще можно встретить в реальной жизни. Брусчатка, много церквей и строений, среди которых и бывшая караульная. В полдень ежедневно производится церемониальный выстрел из пушки. Почетным гостям разрешают самим произвести этот могучий выстрел. Чувствуешь его всем телом - волнительное чувство. Вид на Неву со стены крепости и дальше на сам город, который каскадом спускается от этой крепости, великолепен.

После полуденного выстрела, американским парням нужно было уезжать, чтобы сесть на самолет обратно до Москвы. Поэтому, Сева, Таня и я продолжили наше петербуржское приключение в том составе, в котором начали: как трио.

Таня слышала о нересте корюшки в Неве и очень хотела попробовать эту рыбу. Чтобы выполнить этот пункт, она нашла ресторан, названный в честь этой рыбы - Корюшка, который находился прямо рядом с крепостью. Так вышло, что этот ресторан тоже был из проекта Ginza. Поэтому у нас не было сомнений, что он хороший. Таня заказала копченую корюшку. Я была менее храброй, поэтому моя была хорошо прожарена и с корочкой. И мне снова посчастливилось заказать маковый пирог на десерт, который был идеальным.

Этот обед был нам как пожелание "bon voyage" от Санкт-Петербурга, фантастического города, который тепло нас принял красивыми видами, историей, искусством и изысканной едой.

Мы втроем вернулись в наши отели, чтобы во время добраться до железнодорожной станции. Чтобы к утру понедельника добраться до Тулы к началу рабочей недели, мы сели на поезд со спальными вагонами. Для меня это было в новинку. В Америке большинство людей путешествуют на машине или на самолете, когда отправляются на далекие расстояния. Сева и Таня хорошо подготовились, взяв с собой еду и удобную одежду. На ужин я съела Танин вкусный пряник.

Когда мы вошли в наше купе, я была удивлена, когда увидела незнакомца, спящего на верхней полке. Он оказался экспертом по сну и блаженно храпел всю ночь. Учитывая, что в поезде курить нельзя, какой-то другой незамеченный пассажир курил в купе всю ночь напролет. А проводница ничего не делала, чтобы остановить такое поведение, к моему немалому разочарованию. В Америке курение в общественном месте считается грубостью и эгоизмом, и было проблематично спастись от запаха сигарет и пассивного курения и без того бессонной ночи. Среди ночи проводница подняла нашего храпящего соседа по полке, чтобы он смог сойти на своей станции где-то между Санкт-Петербургом и Тулой, что, конечно, разбудило все наше купе. Наконец мы прибыли в Тулу в 3:30 утра. Ура!

Но Тула - это уже новая глава... :-)