Тел.: +7 (4872) 33-79-06 E-mail: info@smartbear.ru

Командировка в Бостон

Привет. Я Сева, сотрудник SmartBear. Недавно компания направила меня в командировку в славный город Бостон. Там находится американское отделение SmartBear Software. Поездка была насыщенной и продлилась три недели. Коллеги приняли меня радушно, помогли освоиться на новом месте и активно вовлекали в различные неформальные мероприятия. Мы делились опытом и узнавали друг друга с новой стороны. Поначалу было непривычно работать рядом с людьми, которых до этого представлял себе только как аватарки в скайпе (однажды, за чашкой чая после работы, коллеги признались, что у них примерно те же впечатления от встречи).

Бостон, деловой центр

Офис расположен в новом здании, построенном что–то около трёх лет назад. Он светлый, просторный и продуманный. Даже в США такие офисы пока есть не у всех компаний. Старожилы, которые помнят прежний офис SmartBear, признают, что он был не очень. Но компания развивалась, выросла из старого офиса и решила, что новый будет больше и лучше. Он и вправду классный. Только мне в нём постоянно было холодно из–за кондиционеров. Большую часть времени на улице я ходил в лёгкой футболке, но в офис брал с собой свитер. Так же холодно было и в гостинице, и в магазинах, и в автобусах. Почему–то в США, везде где я был, в общественных местах кондиционеры работают на полную. Наверно, так принято.

Моё рабочее место в США. Тина, наш креативный менеджер, подарила мне плюшевую белку, чтобы было уютнее.

Американцы называют Бостон колыбелью революции. Именно здесь начались протестные движения, которые потом переросли в вооружённое противостояние за независимость. Здесь увидела свет декларация о независимости США. Память об этом свежа и сегодня. Гуляя в центре города, можно обратить внимание на узенькую дорожку, выложенную кирпичом. Это так называемая Freedom Trail – Тропа Свободы, которая связывает единым маршрутом все революционные достопримечательности.

Старый Капитолий. Здесь быля написана декларация о независимости США.

Честно говоря, иностранцам вряд ли будут интересны все эти подробности. Но революционные памятники – далеко не единственное, чем город знаменит. Это крупный экономический, образовательный и культурный центр. Например, здесь находятся два университета с мировым именем – Гарвардкий университет и Массачусетский технологический институт (Гарвард – ещё и старейший университет в США). Расположены они недалеко друг от друга, можно дойти пешком. Однажды выкроил время и с удовольсвием погулял там вечером. В городе бурно развивается сфера информационных и инновационных технологий. Получается, что мы – SmartBear Software – одни из тех, кто формирует эту тенденцию.

После работы тоже было чем заняться. В городе много ресторанов и баров, есть музеи, театры, парки, океанариум. Я побывал в музее изящных искусств и музее современного искусства. Музей современного искуссва запомнился особенно, он небольшой, можно осмотреть весь за пару часов, но очень антуражный. Он построен у самой воды, и одна из внешних стен, обращённая к воде, полностью сделана из стекла. Когда стоишь там в примерно 15 метрах над водой и смотришь вдаль, такое чувство что ты на корабле.

Музей изящных искусств

Ещё понравился музей науки, туда мы ходили с коллегами. Большинство экспонатов – интерактивные, предполагается что их нужно трогать руками и что–то с ними делать. Выставки, конечно, больше расчитаны на детей, но нас это не смутило, нам было весело и мы перетрогали большую часть экспозиции.

Музей науки. Лекция, посвящённая электричеству и молниям.

Вообще, Бостон – просто красивый город, мне понравилось бродить по его улицам. Там много зданий из стекла, металла и бетона, но если строят из кирпича – то только из красного, как три века назад, так и сейчас, это дань традиции и часть архитектурного стиля. Центр Бостона – это место, где небольшие старинные постройки соседствуют с современными небоскрёбами, и исторические достопримечательности порой встречаются неожиданно, буквально за углом.

Вечерний Бостон

Обязательно нужно погулять по набережным. Бостон формировался как город–порт, принимающий корабли со всего света. Это была эпоха парусников, современные океанские лайнеры подойти к берегу уже не могут, не хватает глубины. Но причалы сохранились, к ним швартуются небольшие пассажирские и прогулочные суда, а так же маленькие частные лодки, катера и яхты. Здесь хорошо дышать свежим морским воздухом и смотреть на воду, лодки и чаек, реющих над волнами и ворующих еду у зазевашихся прохожих. Нагулявшись, можно поужинать в одном из множества ресторанчиков, разместившихся прямо на бывшей пристани.

Вообще, местная живность меня удивила. Видел там диких кроликов, белок, гусей, прямо в городе. Коллеги, живущие на окраинах, рассказывали, что иногда по ночам гонятют енотов из мусорных баков.

Очень много заведений, где можно поесть. Бары, рестораны и кондитерские в центре города встречаются буквально на каждом перекрёстке. Американские, китайские, итальянские, мексиканские. Говорят, что мексиканская еда традиционно острая. Однако самое острое, что довелось попробовать в поездке – это хот–дог, купленый у человека восточной внешности в палатке с надписью "Kebab". По моим скромным наблюдениям, мексиканцы по остроте на втором месте с большим отставанием, хотя, возможно, это просто дело случая.

В кондитерских пекут торты, пирожные, печенье, марципан. Марципан местные кондитеры любят делать в виде разноцветных фруктов. Печенье тоже часто покрывают цветной глазурью или обсыпкой. Когда всё это великолепие выставлено на витрине, получается ярко, красиво и заметно издали.

Кондитерская

Говоря о Бостоне, обязательно нужно рассказать про морскую кухню. Город находится на берегу океана, морепродукты здесь традиционно популярны, и их умеют готовить. Это рыба, креветки, мидии, морские гребешки, крабы, ну и конечно лобстеры, которые стали одним из неофициальных символов города, вместе с "бостонским чаепитием" и командой Red Sox. Они похожи по вкусу на наших раков, но большие (полкило – килограмм), и мясо немного более солёное. Под пиво – просто сказка. Но лобстер – это не стейк, который тебе принесли и можно сразу его есть. Добыча мяса из варёного лобстера – весьма нетривиальный процесс, состоящий из нескольких этапов, с ломанием панциря и клешней щипцами (они крепкие, без щипцов никак) и жиром, который норовит брызнуть прямо на штаны. В дорогих ресторанах вам поможет специальный человек, но в первый раз интереснее сделать всё своими руками.

Лобстер. Он был вкусным.

Бухта и острова защищают город от океанских штормов. А вот в пригородах Бостона можно почувствовать, что такое настоящий океан. Когда ездили с ребятами из офиса за город, обратил внимание на насыпи из больших кусков гранита, защищающие прибрежные постройки от волн. Когда приходит шторм, волны бьются о гранит с такой силой, что брызги поднимаются на 10 – 15 метров. Можно представить, какой при этом стоит грохот. Местные жители в такие дни одеваются потеплее и идут смотреть на стихию, это зрелище доставляет им эстетическое наслаждение, как салют или хорошее представление. Я не застал шторм, но наверно это и вправду красиво. А вот искупаться в Атлантическом океане удалось, и это незабываемое ощущение.

Океан на закате

Думаю, в профессиональном плане поездка удалась, поставленые задачи были решены, неформальные связи укреплены, время потрачено с пользой. Лично же для меня это была отличная возможность увидеть и почувствовать американскую культуру. Конечно, времени на прогулки после работы оставалось не очень много. Зато деловой статус поездки дал мне отличную возможность, которая редко бывает у туристов – погрузиться в повседневный быт и немного лучше понять, как живут и думают люди, с которыми мы работаем вместе, находясь при этом на разных концах земного шара.