Тел.: +7 (4872) 33-79-06 E-mail: info@smartbear.ru

Путешествие в Стокгольм: матрёшки, корона и хорошее настроение

 

  Автор текста: Александр Свиридов
  Фотографии: Дмитрий Алёшин, Алексей Бортулев
  Административные вопросы: Сергей Лисицын

 

Компания SmartBear Software давно уже имеет статус интернациональной. Наши отделения находятся в 5 разных странах: Россия (Тула), США (Остин, Беверли, Коконат Крик), Швеция (Стокгольм), Испания (Мадрид, Барселона) и Ирландия (Галвей). Надо сказать, что это очень здорово, поскольку мы тесно работаем с иностранными коллегами, что позволяет узнать много нового о других культурах, да и просто это интересно. Периодически сотрудники разных офисов встречаются вместе для обсуждения рабочих вопросов. Недавно, например, мы в Туле принимали гостей из Стокгольма. Шведские конфеты были солёные и вкусные :) Мы же позаботились о том, чтобы наши друзья попробовали русской кухни и не скучали! Обратно они повезли пряники.

В этот раз уже тульская делегация в составе генерального директора Сергея Лисицына и разработчиков Дмитрия Алёшина, Алексея Бортулева и Александра Свиридова была приглашена в Стокгольм. Цель визита - работа, работа, обсуждение рабочих вопросов, работа, работа... В данный момент мы активно занимаемся внедрением функциональности продукта LoadUI Pro в новое решение Ready! API, что сопряжено с рядом непростых технических вопросов. Этой задачей занимаются и специалисты из Стокгольма. Пожалуй, мы уже достаточно обсудили главную цель поездки ;) Не будем сильно утомлять нашего читателя такими подробностями.

Итак, 5 ноября 2014 г. около 5 часов утра такси заехало за всеми участниками, и мы направились в Москву в аэропорт Шереметьево. В пути успели обсудить и наши замечательные задачи, и технические новинки, и многие волновавшие нас геополитические проблемы. Доехали отлично, было рано, и пробок мы почти не почувствовали. К терминалу в аэпорту тоже попали быстро, так что успели ещё и позаниматься тем, чем обещали сильно не беспокоить читателя. Давайте потихоньку знакомиться - встречайте Алексея. Если что, это весельчак в красном.

А вот и наш самолёт.

На листах с бронью вылет был указан в 11:25 по московскому времени. Прибытие в 11:45 по местному. Конечно, мы знаем о разнице во времени в 2 часа, но этот факт в целом нас порадовал. Задержек нет, пора. Очень приветливый экипаж Аэрофлота, крайне радостные детишки на борту, не забывающие поделиться своей радостью со всем остальным самолётом, и просто хорошее настроение - вперёд, на родину ABBA, Volvo, Scania, IKEA, Tele2 и сказочных персонажей Карлсона и Пеппи Длинный чулок!

Перелёт был отличным, еда вкусная. Багаж в международном аэропорту Арланда получили быстро, за что отдельное спасибо Аэрофлоту. На паспортном контроле нас встретили очень приветливо, приятно. Но признаемся честно, Шереметьево нам нравится больше.

Теперь нужно было попасть в гостиницу, мы решили поехать на такси. Долго искать не пришлось - прямо перед выходом из здания аэропорта расположилась значительная популяция машин, выстроенных в очередь. Водитель первой из них тут же радостно помахал нам. Узнав цену, мы отправились в путь. В дороге было весело!

И продолжаем знакомиться. Александр слева рядом с ещё одним нашим весельчаком Дмитрием. Теперь осталось представить только Сергея, не переживайте, обязательно сделаем это позже!

Аэропорт находится за городом, дорога до отеля Hotell Anno 1647, в котором мы остановились, заняла около 20 минут.

Ну вот мы и на месте. Быстро получаем ключи и идём оставлять вещи в номерах - потом в офис на работу!

Правда, сначала мы решили всё же пообедать. В гостинице нам посоветовали ресторан Bla Dorren, находящийся неподалёку. И даже объяснили, как туда попасть. Но вот незадача, то ли мы уже немного спешили, то ли уж очень обедать хотелось, но мы его так и не нашли... Жаль, крайне положительно о нём отзывались на ресепшене. Впрочем, пообедали в другом месте - no problem.

С ещё даже лучшим настроением мы пешком отправилсь в офис. Дорога должна была занять около 20 минут, так и получилось. Мы находились в старом городе, поэтому одновременно для нас это было и экскурсией.

Итак, мы на месте - возле здания, в котором находится офис отделения SmartBear Software в Стокгольме!

Немного про транспорт... Перед офисом находится типичная парковка - множество зафиксированных замками велосипедов. В Стокгольме они вообще очень популярны, для них в городе выделяются и специальные дорожки. Нам и в дальнейшем встречалось множество таких парковок. Машин тоже достаточно, но не сказать, что очень много, пробок, например, мы так и не увидели. Из марок в основном Volkswagen, Mercedes, BMW, Audi, Volvo. Причём немецких машин побольше, чем Volvo. И в основном это седаны и универсалы, не кроссоверы. Встречались нам и грузовики Scania. Ладно, пора в офис!

Мы были очень рады встрече с нашими коллегами, со многими из которых раньше общались только с помощью разных электронных средств, таких как Skype и e-mail. Они тоже были рады :) Ещё они обрадовались матрёшке, тарелке с символикой Тулы и конфетам, которые мы привезли с собой. Кстати, про матрёшку спросили: "Is it real?" После чего Александр достал матрёшки меньшего размера, показав, что она действительно настоящая. А Сергей пошутил: "Using this doll we teach children what the recursion is!" :) Нам же хотелось поскорее найти кофе. С этим проблем не было - в офисе есть кухня и кофемашина. Одна только была трудность - кофе был на редкость крепковат... И тут Дмитрий, как истинный инженер, взял, да и решил этот вопрос! Всё просто. Достаточно было не положить пакет с кофе, и тогда в кружку просто лился кипяток, который и разбавлял напиток. Дмитрий молодец!

На то, чтобы поработать, в первый день у нас оставалось несколько часов. Надо сказать, что они прошли очень эффективно. Мы обещали без деталей - OK! Возможно, наш читатель поинтересуется, а где же фотографии офиса? Не волнуйтесь. Они будут. Немного позже.

Вечером тоже хотелось есть. И Эндрю, наш коллега из Стокгольма, отвёл нас в одно из тех кафе, которые располагались в том же здании на первом этаже. Точнее, это была гамбургерная. На следующий же день нам обещали собраться большой компанией и пойти в очень хороший ресторан.

После ужина мы неспеша отправились в гостиницу, вечерний Стокгольм очень красив!

На следующий день нас ждал прекрасный завтрак в отеле. Кстати, это был шведский стол :) Было всё, что нужно для вкусного и полезного завтрака: каши, мюсли, омлеты, ветчина, сыр, соки, фрукты, круассаны, кофе, чай и многое другое... Масло, кстати, было солёное, как и везде в Стокгольме, где мы его пробовали.

В этот раз мы решили посмотреть на метро. Просто из интереса, да и погода немного испортилась - был снег с дождём. Забегая немного вперёд отметим, что в целом с осадками нам повезло - больше они нас за всё время поездки не беспокоили. Метро понравилось, но в сравнении с московским оно гораздо проще в плане архитектурных решений. Итак, вот и офис, второй рабочий день.

Было ещё достаточно рано по местному времени - где-то в районе 8:00. В Туле было уже около 10:00. И мы оказались первыми! Очень хорошо, что у нас были ключи. Как, наверное, помнит наш читатель, мы обещали показать офис. Ряд рабочих мест видно уже при входе:

Кстати, жёлтая штука на фото - это довольно подвижное в основании кресло. Сергей попробовал на нём покататься, остался весьма и весьма доволен :) А это переговорные:

Наша команда из Тулы работала как раз в одной из них - в зелёной.

На этой же фотографии можно увидеть и стол для настольного тенниса, играть в который любят. Стоит отметить, что звукоизоляция в переговорных прекрасная, в перерывы, когда за стеклом наши коллеги играли и шумно обсуждали самые разные темы, в комнате было достаточно тихо. А вот и столовая, которая располагается совсем рядом с рабочими местами:

На фотографиях не видно бутылей с водой. Их в офисе и нет. Швеция - одна из немногих стран, где можно пить воду из-под крана - она там очень хорошего качества. Все, кого мы видели, так и делают. Подтверждаем - вода хорошая. Кстати, в магазинах мы не видели ни одной 5 литровой бутыли с водой, а 1,5 литровые встречались редко, и в основном это были напитки вроде CocaCola, а не минеральная или чистая вода.

В месте для отдыха на следующей фотографии видно достаточное количество деталей Lego на столе. Вообще, различными произведениями, сделанными из этого конструктора, в офисе можно полюбоваться повсюду. Это его колорит. А наличие такого интереса, возможно, связано с близостью Дании - родины Lego.

Вот, например, что радовало нас в зелёной переговорной:

Также мы обнаружили следующих интересных персонажей:

Рабочий день прошёл в прекрасной обстановке и тоже очень эффективно. Мы многое обсудили с нашими коллегами, многое сделали. Что, уже достаточно о рабочих вопросах? Ладно-ладно...

Итак, как, наверное, помнит читатель, вечером нас ждал ужин в хорошем ресторане, на котором присутствовали и многие сотрудники из команды Стокгольма. Нам сказали, что ресторан располагается недалеко от станции метро Slussen, которая как раз находится совсем близко к нашему отелю. Отлично! Когда мы вышли из метро и направились к месту ужина, показалось, что мы поняли, что это за ресторан... Как думаете? Да, это Bla Dorren!!! Ну вот, всё-таки мы его посетили :)

Ресторан понравился, интерьер очень приятный. Единственное, место это оказалось весьма популярным, и желающих там поужинать было много. Поэтому шум стоял заметный, но это не помешало нам нормально пообщаться. Разговор шёл на английском, поскольку мы не знаем шведского, да и, как оказалось, многие сотрудники шведского филиала тоже... Зато у всех у них отличный английский. Дело в том, что команда в достаточной степени интернациональная, есть бразилец, сотрудники из Китая и Индии. И многие из них не знают хорошо шведский, но в Стокгольме практически все свободно говорят на английском, так что им его хватает. В офисе они всегда общаются именно на английском. А вообще, как нам показалось, приезжих много. Кстати, русский язык на информационных табличках в городе периодически встречался.

Из еды понравилось всё. В Швеции принято до основных блюд приносить хлеб с маслом. И надо признать, и хлеб и масло очень вкусные. Но, повторимся, масло солёное, то есть на любителя. Александру очень понравилась рыба, отлично дополненная специями, а Дмитрий по достоинству оценил заказанное шведское пиво.

Мы обо многом успели поговорить: о разных культурах, кухнях, кино, искусстве... В частности, мы рассказали бразильцу Ренато, который сидит справа от Александра на следующей фотографии, что есть имена Ренат и Рената, соответственно являющиеся мужским и женским. После чего он подумал и попросил нас: "Don't call me Renata!" Мы пообещали не называть его так :)

Сразу после замечательного ужина мы вместе с коллегами отправились в коктейль-бар, который находится в интересном здании под названием Gondolen.

А вот и это строение (фотографию мы сделали в другой день):

Сам бар тоже отличный.

И оттуда открывается прекрасный вид.

Итак, нам предстоял ещё третий рабочий день. Мы снова пришли рано - в начале девятого по местному времени, однако на этот раз нас опередил Матти - человек, курирующий разработку продуктов Ready! API и LoadUI Pro, то есть как раз тех продуктов, над интеграцией которых мы и работали. Этот день, как и предыдущие, был наполнен обсуждениями различных вопросов и выполнением ряда технических задач интеграции. Но было и нечто особенное. Была пятница. А в пятницу вечером в офисе проходит "Friday Ice-cream Party", в ходе которого все сотрудники собираются в столовой минут на 20, чтобы поесть мороженого и просто спокойно пообщаться. Было вкусно и весело :)

Вскоре после этого, тепло попрощавшись с приветливой командой, принимавшей нас в гости, и обсудив некоторые детали предстоящего визита Тулы уже рядом сотрудников шведского офиса, мы отправились гулять и покупать сувениры. Это был наш последний вечер в Стокгольме перед отъездом.

Сергей после трёх тяжелых рабочих дней теперь наконец мог вздохнуть с облегчением - встречайте!

Обратите внимание на здание позади Сергея - это хорошо известный The Stockholm City Hall, в котором находится муниципальный совет, а 10 декабря каждого года в залах для торжественных церемоний проводится вручение Нобелевских премий. Также в здании есть ресторан. Мы оказались возле него в самом начале нашего путешествия по вечернему городу, поэтому пошли дальше, но решили ещё вернуться...

Можно, конечно, долго описывать, насколько красив вечерний Стокгольм. Но давайте лучше посмотрим.

В старом городе было довольно многолюдно, и вот такая радость встретила нас своей очаровательной улыбкой:

Купить сувениры не составило труда - магазинов с ними было достаточно. А в одном из них нам даже встретился такой вот элемент родной культуры:

Добыв всё необходимое и достаточно погуляв по городу, мы поняли, что пора поужинать. Так что нужно было вернуться в The Stockholm City Hall, но от него мы уже прилично удалились... Поэтому мы решили найти McDonalds. Сделали это очень быстро. Заходить не стали - Wi-Fi хорошо ловился и на улице. Сергей и Дмитрий быстро сориентировались по online картам, и мы отправились в обратную дорогу. Да, на всякий случай, - мы не планировали менять планов и есть в McDonalds ;)

Вот мы и на месте.

Нужно признаться, мы благодарны Сергею за выбор этого ресторана - именно он хотел здесь поужинать. Очень интересный интерьер и сама история здания - это как экскурсия.

Меню было такое же, как и на банкете при вручении Нобелевских премий в 2013 году. Выбор блюд был не такой большой и все, кроме Сергея, заказали оленину с тыквой. Сергей же, хитро улыбнувшись и окунув нас взглядом, выбрал дикую утку. Честно признаться, мы думали, что и оленина и дикая утка должны быть жёсткими. Но мы ошиблись - совсем нет, и это было действительно вкусно!

После ужина довольные мы пошли сразу в отель - на следующее утро хотели ещё прогуляться по городу и, главное, посмотреть на Королевский дворец.

Пока Алексей и Александр завтракали, Сергей и Дмитрий успели подышать свежим воздухом на крыше отеля. Возможно, они надеялись увидеть того самого "мужчину в самом расцвете сил".

Сразу после завтрака мы отправились на поиски дворца.

Как уже, наверное, заметил наш читатель, во время поездки Сергей везде находил для себя что-то интересное:

До Королевского дворца мы дошли довольно быстро, отель находится недалеко от него.

После этого мы направились к известной короне, которая расположена на мосту Skeppsholmsbron рядом с дворцом. Иногда эту корону можно увидеть на обложках путеводителей по Стокгольму. Кстати, Skeppsholmsbron - первый мост в Швеции из кованого железа. Ниже несколько фотографий с короной и хорошим настроением.

Пора было возвращаться в отель. Мы пошли по другому маршруту.

В аэропорт поехали на такси.

А вот и самолёт, на котором мы полетели в Москву:

Второй перелёт, как и первый, прошёл отлично. В Тулу мы возвращались на такси. Это был вечер субботы. Московские пробки дали о себе знать, из столицы мы выезжали довольно долго. В какой-то момент Сергей попросил водителя: "А сделайте музыку погромче, пожалуйста, а то мы возвращаемся из Швеции, а там погода, как и здесь сейчас, довольно хмурая". Но надо сказать, что такая погода нисколько не мешала нашему прекрасному настроению! А потом поехали и ещё веселей :) Около девяти часов вечера мы вместе с новыми впечатлениями приехали в наш родной город.

А сейчас позволим себе поделиться с нашим читателем результатами, связанными с главной целью поздки. За три дня работы в Стокгольме мы вместе с коллегами сформулировали чёткий список требований по интеграции LoadUI Pro в Ready! API, определились с ключевыми сроками и с тем, как именно будем решать возникшие технические трудности, и продолжили заниматься самой интеграцией, то есть писать код. Также решили, что с этой задачей нам будет активно помогать Ренато, у которого большой опыт работы с LoadUI Pro и уже значительный с Ready! API. Да-да, мы помним про подробности... В общем, результатами все остались довольны :)

P.S. Возможно, у нашего читателя создалось впечатление, что мы были постоянно голодны и только искали места, где бы поесть :) На самом деле, большинство фотографий были сделаны в момент прогулок, а вот в офисе как раз не до того было… А насчёт подробностей, ну не всем, наверное, будет интересен рассказ о красотах внутренней реализации базовых классов LoadUI Pro и Ready! API, а также об интеграции и связанных с ней приключениях в захватывающих мирах Java и Groovy! Просто это уже совсем другая история ;)