Тел.: +7 (4872) 33-79-06 E-mail: info@smartbear.ru

Отдел технической поддержки пользователей
в гостях у американских коллег

Автор текста – Татьяна Горбунова
Фотографии – Дмитрий Николаев

Наша компания имеет филиалы в разных странах мира: в России, Швеции и США. Очень часто представители разных офисов посещают другие офисы для проведения всевозможных деловых переговоров, а также для ознакомления с национальной культурой другой страны.

В начале марта 2013 года, трое представителей группы технической поддержки – Александр Муравьев, Татьяна Горбунова и Дмитрий Николаев - отправились в Соединенные Штаты Америки, чтобы побывать в двух офисах компании SmartBear – Коконат Крик, Coconut Creek (штат Флорида) и Беверли, Beverly (штат Массачусетс).

Первым пунктом нашего путешествия была теплая Флорида. Город Коконат Крик находится недалеко от Майами. У нас была надежда найти рейс без пересадок до этого солнечного города, и мы не ошиблись - авиакомпании Аэрофлот летает туда раз в неделю. Конечно, не все получилось гладко – наш рейс задержали на 4 часа.

Как ни хорош был прямой рейс, он имел существенный недостаток – перелет занял 13 часов! Где-то посередине Атлантики, Татьяна чуть было не потребовала срочной посадки у капитана, так как уже не могла выдержать такого длинного перелета. Времени было столько, что мы успели поработать, поспать, посмотреть кино и обсудить варианты наискорейшего приземления :)

Наш самолет должен был приземляться в Майами где-то в 16:00 по местному времени, но из-за того, что он был задержан, мы приземлялись глубоким вечером, когда за окном уже было темно. Но и в темноте, побережье выглядит изумительно!

Наша гостиница находилась в 50 километрах севернее международного аэропорта Майами в городе Форт Лодердейл, Fort Lauderdale. Конечно, не обошлось без приключений и тут. Наш навигатор завел нас в довольно респектабельный частный сектор и безостановочно твердил нам, что мы достигли конечной точки путешествия. Мы были бы не против остановиться там, но у нас уже были забронированы номера в отеле. Хорошо, у Дмитрия стоял навигатор на телефоне, который вывел нас к гостинице, расположенной всего в нескольких кварталах.

Несмотря на то, что день у нас был довольно длинный, а разница по времени между Майами и Москвой составляет 9 часов, мы не спешили спать – мы решили составить план на следующий день, так как у нас был выходной.

На утро мы отправились в South Beach, расположенный неподалеку от Miami Beach. Это место знаменито тем, что здесь живет много известных и богатых людей: мы видели дома Хулио Иглесиаса, Шер, Мухаммеда Али, который, кстати, завоевал свой первый чемпионский титул именно в Майами-Бич в 1964 году, и многих других. В Майами-Бич есть даже специальные экскурсии по знаменитым местам и районам. Некоторые из них проводятся на Duck Tour. Это такой автобус, который может становиться лодкой – очень удобно. За одну экскурсию можно проехать по местам, где Форд Коппола снимал некоторые сцены в своих знаменитых Крестных отцах, посмотреть модные ночные клубы Майами-Бич, и поплавать в Бискайнском заливе, который разделяет город Майами и Майами-Бич и рассмотреть дома знаменитостей в деталях, а также полюбоваться даунтауном (Downtown) Майами.

Погода в Майами была прямо сказать не жаркая – градусник в центре города показывал 57° по Фарингейту, что соответствует 13° по Цельсию. Местные жители называли это самой холодной мартовской погодой в истории. Мы конечно люди привычные к холодам, но все-таки ожидали, что в Майами должно быть теплее, поэтому вначале немного расстроились.

Замерзнув на Duck Tour, мы пошли обогреваться на побережье. Как же так быть в Майами-Бич и не увидеть знаменитые белые пляжи? Они шикарны! Огромные пляжи с широченной пляжной, протяженностью несколько десятков километров – это все Майами-Бич!

Вдоль пляжа идет самая популярная улица South Beach – Ocean Drive. На ней сосредоточены самые модные рестораны и гостиницы города. Редко можно встретить туриста или жителя города, который не хотел бы пощеголять на своем авто (в большинстве случаев с открытым верхом), неспешно проехав под любопытствующими взглядами окружающих. Автомобили в Майами, кстати, это не просто средство передвижения, они показывают твой статус. На улицах легко можно увидеть Lamborghini, Ferrari, Camaro, Corvette, Mustang, Astor Martin!

В Коконат Крике нам удалось выделить время, чтобы посетить музей бабочек – Butterfly World. Коконат Крик называют мировой столицей бабочек из-за этого музея. Он насчитывает около 80 всевозможных видов бабочек, а общее их число достигает 5000. Кроме бабочек в музее много попугаев, птиц, диковинных цветов и всевозможной тропической растительности. К сожалению, у нас было чуть меньше 2-ух часов. Поэтому мы не смогли обойти весь музей.

Конечно, мы не забывали об основной нашей задаче пребывания во Флориде – мы проходили тренинг по продукту, который будет использоваться в нашей компании для обработки писем пользователей. Кроме нас, на тренинг были приглашены представители групп технической поддержки из Остина, Austin (штат Техас), Беверли и Коконат Крик. Мы ждали с нетерпением не только тренинга, но и живого общения с нашими коллегами, с которыми мы работали только посредством электронной почты до этого момента. Наши ощущения превзошли все наши ожидания! Разве мы могли представить, что вместо обычного прощания, мы будем танцевать Хулу, Гавайский народный танец, с представителями отдела технической поддержки в Коконат Крик?

В последний день тренинга, мы все вместе отправились в национальный парк Everglades, в котором находится ферма для выращивания алигаторов. Мы прокатились на катере на воздушной подушке и увидели много алигаторов, греющихся на солнышке. Наш экскурсовод подплывал к ним настолько близко, что можно было разглядеть мелкие чешуйки на теле животных. Не очень приятное впечатление. К нашему счастью, алигаторы не обратили на нас вообще никакого внимание – наверное, они были сытые. Также в парке было множество птиц и разных животных.

Перед отъездом из солнечной Флориды мы решили встретить рассвет на побережье. Несмотря на прохладное утро и то, что вставать пришлось в 6-ть часов утра, мы пришли на пирс, чтобы увидеть первые лучи яркого солнца, поднимающегося над океаном. Компанию нам составляли чайки, пеликаны и несколько рыбаков.

Вечером мы улетали в Бостон. Наш самолет опять задержали, из-за того, что в Бостоне был снегопад за день до этого. Вообще все наши перелеты задерживались по той или иной причине. К этому мы уже привыкли и не переживали очень сильно. Всегда можно найти, чем себя занять в аэропорту - мы с Александром работали, а Дмитрий сочинил вот такое стихотворение:

Я сижу в аэропорте, рейс мой снова отменён.
Организм сидит на стуле, каппучино напоён.
Таня вяло давит кнопки, Саша борется со сном.
Есть задача: СПАМ рассылку подготовить им вдвоём.

Тане я мешать не буду, Саше тоже не будУ.
Дай-ка в потолок я плюну, может даже попаду.
Впереди морозный Бостон, за спиной Майями Бич,
Слева, справа, отовсюду слышится английский спич.

Пожую-ка я жевачку. Посещу-ка туалет.
Может быть вздремнуть немножко? Может быть. А впрочем - нет.
Поработать невозможно - ноутбук я сдал в багаж.
Блин! Как жалко что сегодня я не выбрался на пляж.

Неудачная погода омрачила нам дела,
А сегодня (вот досада!) предостаточно тепла.
И сейчас, в аэропорте, я торжественно клянусь,
Что сюда ещё однажды обязательно вернусь!

3 часа полета и мы практически дома – в Бостоне все занесено снегом, холодно, на улицах темно и много ям. Чтобы водить машину в Бостоне надо быть провидцем - столько всевозможных съездов, развязок, тунелей, мостов, поворотов. С легкостью можно повернуть в неправильную сторону и, может быть, даже потеряться. Мы ехали по двум навигаторам - на всякий случай. Это нас не спасло – мы все равно немного заблудились, но Дмитрий с Александром быстро смогли сориентироваться и вывести нас из города (наш отель находился 10-ти милях от Бостона в городе Дэнверс, Danvers). Уставшие и замерзшие, мы приехали в отель и легли спать!

На следующий день у нас была запланирована экскурсия по городу. Нас сопровождала наша коллега, которая работает в офисе в Беверли, Дона Сериани (Donna Ceriani). Мы поднялись на смотровую площадку, которая находится на 50-м этаже в небоскребе Prudential Tower, откуда виден весь Бостон. На нас произвел большое впечатление небоскреб John Hancock Tower, сделанный полностью из стекла. Из-за того, что в нем отражаются близлежащие здания, создается впечатление, что небоскреб растворяется в общей картине города и становится практически не заметным!

Позже, мы отправились на прогулку по Бостону. Дона провела нас по самым интересным и красивым улицам города. Архитектура в городе очень красивая – множество домов разнообразных форм с интересной лепниной на фасаде. Мы прогулялись по парку, который, кстати, спроектировал тот же самый архитектор, который работал над знаменитым Центральным парком в Нью-Йорке.

В Бостоне находится более 160 всевозможных коледжей, институтов и университетов, включая знаменитые Кэмбридж (Cambridge) и Массачусетский технологический институт (MIT). Поэтому в городе очень много молодежи из разных уголков планеты.

В Бостоне находится New England Aquarium – самый большой Аквариум в Новой Англии, который мы, конечно же, посетили. К сожалению, пингвины были на каникулах, а аквариум с акулами находился на ремонте. Поэтому мы не смогли посмотреть главных обитателей, но и без них, аквариум насчитывает около 20 тысяч обитателей. Мы даже потрогали плавающих скатов, а Александра очень заинтересовали крабы, улитки, ежи, которых можно было с легкостью пощупать и рассмотреть в деталях в маленьких аквариумах.

В этот же день мы посетили Бостонский музей науки (Museum of Science - MoS). Музей представляет собой множество экспонатов, которые можно потрогать, поиграть и ощутить на себе тот или иной закон механики, математики и магнетизма. Мы, как дети, не могли оторваться от них! Как сказала Кендал (Kendal Peiguss), одна из наших сотрудниц в Беверли, которая сопровождала нас, музей был настолько увлекателен, что она даже забывала читать ленту в Twitter (хочу отметить, что это очень важно для нее). Нам пришлось уйти из музея, не изучив все экспонаты, так как он закрывался. Увы, мы не посмотрели и трети от общего объема музея.

Мы случайно узнали, что в Бостоне есть Hard Rock Cafe – знаменитая сеть ресторанов по всему миру, знаменитая своим оформлением помещений. Это настоящий музей рок музыки. Там можно увидеть золотые и платиновые диски популярных рок-певцов, множество гитар, как целых, так и разбитых во время концертов. Все стены покрыты тарелками от музыкальных установок. Кроме всего прочего – там готовят очень даже вкусный стейк!

Будни мы проводили на работе. Узнали поближе наших американских коллег – многие из них оказались очень веселыми и увлекательными людьми. Так мы выяснили, что Татьяна и директор отдела продаж Майлз (Miles Kane) пришли в компанию в один и тот же месяц: Татьяна в Туле, а Майлз в Беверли. Офис в Беверли оформлен в корпоративном духе SmartBear: на стенах очень много фотографий с медведями, на столах много всевозможных плюшевых мишек и ручек в виде головы медведя. Даже комнаты для переговор обязатально содержат в названии слово «медведь».

В один из последних дней нашего пребывания в Беверли наши коллеги из службы технической поддрежки устроили нам сюрприз – организовали экскурсия в город Салем (Salem), знаменитый не только салемскими ведьмами, но и одним из первых портов в Новой Англии. Даже и сейчас в порту стоит старинный парусный корабль USS Constitution и дом, в котором раньше регистрировались все приплывающие грузы.

Наше пребывание на территории Соединенных Штатов подходило к концу, но мы и не думали расстраиваться – мы были в предвкушении Нью-Йорка! В Нью-Йорке мы оказались случайно – в Москву намного удобнее лететь именно из «Большого Яблока». Поэтому мы решили задержаться здесь на несколько дней и полюбоваться городом.

От Бостона до Нью-Йорка всего 180 миль на машине, и Дмитрий, соскучившийся по вождению, предложил домчать нас до Нью-Йорка. На что мы с Сашей радостно согласились. Посмотреть на Америку из машины было очень интересно. В Новой Англии очень красивая природа. По дороге можно было встретить большие скалистые породы, сквозь которые строители пробивали дорогу, небольшие городки, характеризующиеся своим собственным колоритом. По дороге мы частенько останавливались, чтобы полюбоваться видом и получше рассмотреть достопримечательности. Мы узнали интересный факт - оказывается октановое число бензина в Америке отличается от нашего. Поэтому, увидев на заправке бензин 87, 89 и 93, мы сначала немного удивились. Решили все-таки заправиться стандартным Regular 87 (соответствует нашему АИ-90) - и неплохо ехали :-)

Как только мы оказались в Нью-Йорке, мы завезли чемоданы в гостиницу и отправились на самую знаменитую площадь города - Таймс-сквер (Times Square). Ночью там было светло как днем! Столько света, огней, илюминации! Наверное, здесь можно увидеть максимальное количество рекламных брендов в одном месте. Бродя по улицам Нью-Йорка мы вышли на Центральный вокзал (Grand Central Station), один из крупнейших вокзалов мира. В этом году отмечали его 100 летие – это очень даже хороший срок по американским мерках. Вернувшись в отель, мы детально распланировали наше путешествие, ведь у нас было чуть меньше 2-ух дней, чтобы увидеть Нью-Йорк!

На следующий день, весь мир отмечал день святого Патрика (St. Patrick’s Day), а в Нью-Йорке был запланирован большой парад по этому случаю. По 5-ой авеню прошлись Ирландцы в традиционных килтах, играя на волынках национальные мелодии, школьные оркестры, представители Нью-Йоркской полиции и даже ФБР во главе с мером города. Центр города был полон людьми, одетыми в костюмы зелёного цвета, декорированные трилистником.

Посмотрев на парад около часа, мы решили, что пора двигаться дальше. Мы поехали на экскурсию по городу на двухэтажном автобусе без крыши – Double Decker bus. Надо сказать это было очень смелое решение, так как погода с каждой минутой становилась все холоднее и в один прекрасный момент пошел снег. Мы спустились на автобусе в финансовый центр города - даунтаун (Downtown), проезжая мимо таких районов как Сохо (Soho) – престижный жилой район в центре Манхеттена, Гринвич Виллидж (Greenwich Village) – жилой район, знаменитый большим скоплением джаз-клубов, Чайнатаун (Chinatown) – основное население его составляют Китайцы. В даунтауне походили по безлюдной Уолт стрит (Wall Street), так как у всех работников был выходной, посмотрели на строящееся здание нового мирового торгового центра, вершина которого находилась в облаках, и погуляли по Бруклиновскому мосту – одному из стариных мостов Нью-Йорка, который связывает остров Манхеттен с Бруклином.

Эмпайр-стейт-билдинг (Empire State Building) одно из самых высоких зданий Нью-Йорка (недавно строящееся здание нового мирового торгового центра заняло первое место, сместив Эмпайр-стейт на второе место). Здание было построено в далеком 1931-м году. Мы поднимались на смотровую площадку на 86-ом этаже. Оттуда можно рассмотреть не только весь Манхеттен, но и близлежащие Бруклин (Brooklyn), Квинс (Queens), Нью-Джерси (New Jersey). Вдалеке виднелась Статуя Свободы – очень она оказывается маленькая :-)

Также нам посчастливилось попасть на мюзикл Wicked на Бродвее. Очень интересная и необычная предыстория к сказке «Волшебник страны Оз». Удалось прогуляться по Центральному парку – одному из самых крупных парков в мире. Оказывается, на его территории спокойно могли бы поместиться два княжетсва Монако! Ранняя осень не самое удачное время для посещения парков, но нам удалось найти развлечение – мы кормили белок шоколадом. Точно не знаем, белки ли были голодные, или наш шоколад особенно им понравился, но они чуть ли не просили у нас добавки.

Не особо приятное впечатление осталось от метро в Нью-Йорке. По одному пути могут передвигаться разные поезда, и надо знать в какой именно поезд надо войти и куда он идет. Все сошлись на мнении, что Московское метро намного лучше и удобнее. Также неприятно удивил международный аэропорт JFK в Нью-Йорке. Терминал очень маленький и неудобный. Нам даже пришлось самим отвозить свои чемоданы в специальное место приема багажа. Может быть мы стали привередливыми, потому что нам уже хотелось домой.

Наше путешествие закончилось в снежной Москве. В Америки мы провели чуть больше двух недель. За это время мы познакомились практически со всеми сотрудниками нашей компании в различных филиалах, узнали их получше и составили планы дальнейшего сотрудничества.