Тел.: +7 (4872) 33-79-06 E-mail: info@smartbear.ru

Конференция SQADays #12 в Минске

30 ноября - 1 декабря в городе Минск, Беларусь проходила международная конференция SQADays #12. Мероприятие проходит два раза в год в разных городах СНГ. SQADays #12 посетили два сотрудника нашего QA отдела: Мартынкин Алексей и Миронцев Николай. Мы уже посещали конференцию SQADays #10, на которой участвовали как слушатели. Теперь же я выступал с докладом на тему "Нагрузочное тестирование Web проектов", а Алексей учавствовал как слушатель.

Путь до города Минск оказался не близкий и пришлось выезжать 29 ноября около 11 часов утра. Мы решили путешествовать на автомобиле. Расстояние между гродом Тула и Минск составляет примерно 760 километров. На пути оказалось очень много памятников истории, которые напоминают о событиях Великой Отечественной Войны (Второй Мировой Войны).

Как оказалось порой навигатор может проложить путь по очень странным и не понятным дорогам. Дважды он заводил нас туда, где и машин-то не было, не говоря уже о дорогах. Но мы все таки добрались до границы, хотя ее даже и не заметили, когда пересекли. Мы только увидели, что въехали в Беларусь и потом уже поняли, что последний пост полиции - это был контрольно-пропускной пункт.

В Минск мы уже прибыли около 10 часов вечера по местному времени(разница в часовых поясах с Россией -1 час от Московского). Путешествие закончилось и заселившись в гостиницу мы решили немного прогуляться по окрестностям. Гостиница была рядом с местом проведения конференции (Национальная библиотека Беларуси), нам удалось увидеть на сколько это здание велико и как оно красиво.

На следующий день ранним утром мы пошли на регистрацию и на прослушивание докладов. Доклады проходили в 4 потока. 3 секции с длительными докладами и 1 секция с блиц-докладами по 20 минут. Мне предстояло выступать в секции полных докладов, рассчитанных на 40 минут. Мой доклад был во второй половине дня. Я и Алексеем разошлись по разным секциям для того, что бы охватить большое количество выступлений.

Доклады проводились на самые разные темы: функционально тестирование, тестирование производительности, тестирование мобильных приложений, web тестирование и другие виды тестирования, так же часть докладов была нацелена на то, как необходимо организовывать свой труд и работу группы тестирования. Многие доклады были очень интересны и познавательны. Из докладов можно было узнать, что же в данный момент интересует тестеровщиков и какую функциональность в инструментарии они хотят видеть.

Пока мы прослушивали доклады, незаметно подошло и время моего доклада. Это был мой первый опыт выступления с докладом перед столь обширной публикой. Я выступал в секции B, которая была не очень большая и как оказалось в последствии люди слушали стоя в проходе и за пределами секции. Как оказалось тема нагрузочного тестирования очень интересна и активна в текущий момент времени. Конечно хотелось рассказать как можно больше, но из-за ограниченного времени выступления, не удалось рассказать все что хотелось. На удивление вопросов было крайне мало. После самого доклада люди подходили и задавали интересующие их вопросы.

После моего доклада у нас была кофе-пауза, после которой мы прослушали еще ряд докладов и первый день конференции закончился.

Мы решили, что обязательно надо попасть в центр города и прогуляться там. Мы оценили всю красоту города Минск и были удивлены тем, что на улицах города даже в темное время суток очень светло. Нам без труда удалось найти место для парковки и дальше уже пешком прогуляться по главной улице города и посетить главную площадь Минска.

Следующий день конференции был не менее насыщен, чем первый. Проводились многочисленные конкурсы среди участников конференции. Много интересных и познавательных докладов. Мы продолжили общение с нашими коллегами. Как показалось во всей программе было уделено очень много внимания web проектам, а именно как их правильно тестировать и с помощью чего. В текущей конференции чуть ли не главной темой были различные виды тестирования для web и клиент-серверных типов приложений. Что не удивительно, потому как мобильные устройства и web технологии все больше и больше проникают в нашу повседневную жизнь и ими все больше и больше пользуются.

По окончанию второго дня конференции один из спонсоров конференции Wargaming.net организовал вечеринку в рок-клубе "Койот". На вечеринке вручались подарки победителям конкурсов и лучшим докладчикам, которых выбрали участники конференции. На сцене выступали местные рок-группы.

По окончание вечеринки мы еще раз прогулялись по городу и отправились в гостиницу, потому как предстоял еще и длительный путь назад на следующий день.

Рано утром 2 декабря мы освободили номер и выдвинулись обратно в наш славный город Тула. Путь вновь был не близок и домой мы попали уже около 8 часов вечера.

Мы были рады что нам удалось посетить данную конференцию. Вся новая информация, полученная на конференции будет осмысленна и некоторые аспекты, которые были озвучены в докладах, возможно смогут быть применены и в нашей работе. Надеемся, что полученные нами знания и внедренные в наш процесс тестирования позволят повысить эффективность работы группы QA и увеличить скорость и качество выполняемой нами работы.