Тел.: +7 (4872) 33-79-06 E-mail: info@smartbear.ru

Автор идеи – Сергей Лисицын
Автор текста – ведущий сотрудник группы тестирования Николай Миронцев
Фотографии – Станислав Удод

30 марта 2012 года в международном выставочном центре «Инфопространство» города Москва состоялась конференция Microsoft Quality Assurance Day'12. От нашей организации в конференции приняли участие 6 человек - Лисицын Сергей, Шаталов Евгений, Удод Станислав, Ростовцев Роман, Мартынкин Алексей, Миронцев Николай. Конференция проводится ежегодно. В ней принимают участие множество специалистов из различных компаний, которым не безразлично качество программного продукта. Докладчиками являются российские и иностранные сотрудники самых разнообразных IT компаний.

Так как начало было около 9 часов утра, то нам пришлось очень рано выезжать из Тулы, что бы успеть к началу. Но, к сожалению, московские пробки нас немного подвели и мы успели не к началу регистрации, как планировали, а ближе к ее концу. Конференция была прекрасно организованной. Участникам в перерывах между докладами предлагали чай, кофе, закуски, так же накормили сытным обедом. Проводились розыгрыши ценных призов среди участников. Для тех кто плохо знает английский язык, на котором читалось несколько докладов, давали устройства для синхронного перевода, что бы каждый мог понять о чем идет речь. По мимо личного участия, была организована on-line трансляция, что бы любой человек мог прослушать доклады.

Основная часть программы проходила в три потока. Доклады проводились сначала в одном большом зале, а после обеда этот зал был разделе на 3 меньших по размеру. Каждый мог найти себе подходящую тему и прослушать соответствующий доклад. Как и следовало ожидать, все доклады относились к вопросам тестирования программного обеспечения, либо управлением процессами тестирования в организации. А так как устроителем конференции является компания Microsoft, то подавляющая часть докладов был про возможности тестирования с использование средств от Microsoft. Можно было услышать доклады про особенности тестирования нового интерфейса Metro в будущей Windows 8 и много информации о Visual Studio 2011, с ее новыми возможностями. Данная конференция помогает очень хорошо с ориентироваться в продуктах компании Microsoft и узнать их более подробно.

В перерывах участников конференции общались между собой и делились опытом. Так как на наших карточках участников было написано smartbear, то некоторые люди подходили и интересовались возможностями наших продуктов в той или иной области тестирования. Просили совета в том, как лучше работать с TestComplete. Благодарили нас за помощь и за качество работы нашей группы поддержки клиентов. За их быстрые, чёткие и полезные ответы на вопросы пользователей. Даже через 2 дня после окончания конференции мы продолжаем получать письма с тёплыми благодарностями.

Также мы встретились с нашими коллегами из Тульской компании Viva64 (http://www.viva64.com/), которые разрабатывают статический анализатор кода для C/C++. Они тоже ездят по выставкам связаным с обеспечением качества и продвигают свой продукт.

Завершающим этапом конференции стала сессия вопросов и ответов к докладчикам конференции, где каждый желающий мог задать интересующий его вопрос. Мы конечно же не остались в стороне и получили ответы на интересующие нас вопросы. По окончании конференции всем раздавали подарки - рюкзак и книги по тестированию. Конференция окончилась около 8 часов вечера и нам предстоял еще 3 часовой путь до дома через бесконечные московские пробки, тёмную ночь, разбитые дороги и слякоть. По моему мнению конференция оказалась весьма полезной для нас. Мы смогли узнать из первых рук о нововведениях в средствах тестирования компании Microsoft, ознакомились с опытом работы других команд тестирования в крупных организациях, задали необходимые вопросы. Посещение данной конференции не пройдет бесследно - мы тщательно обдумаем полученную информацию, рассмотрим новые идеи и обязательно внедрим их как в наши продукты, для улучшения и облегчения работы пользователей, так и в наш процесс работы, для улучшения качества наших программных продуктов.