Тел.: +7 (4872) 33-79-06 E-mail: info@smartbear.ru

Рассказывает Максим Терехов,
R&D specialist тульского бизнесюнита

9 и 10 ноября разработчики из тульского офиса (Евгений Варнавский, Александр Свиридов, Роман Ростовцев и я) посетили конференцию TechEd Russia 2011. Она проходила в выставочном центре Крокус Сити в Москве. Прошу простить меня за столь поздний рассказ, уважительная причина в том, что сейчас мы активно готовимся к обновлениям продуктов *Complete.

Надеюсь, вы уже прочитали пост Стаса о семинаре по Scrum. Могу сказать, что наша поездка была не менее интересной. Это были два дня напряженной работы, множество дискуссий во время и после конференции.

Первый день был самым сложным. Пришлось проснуться в 4 утра, чтобы быть на регистрации участников TechEd в 08:00. Должен сказать, что конференция была очень хорошо организована. Мы ни разу не потерялись в огромном здании выставочного центра, нас регулярно вкусно кормили и развлекали.

На конференции работала выставка решений, так или иначе связанных с технологиями Microsoft. У HP был довольно большой стенд. К счастью, он в основном был посвящен их hardware-продуктам. Что ж, мы не имеем ничего против этого и даже спокойно относимся к их программным решениям, не связанным с ALM.

Также мы были приятно удивлены, встретив на выставке стенд наших старых друзей, компании Developer Express. Неожиданным было увидеть легендарные тульские пряники с символикой IT-компании. Мы пообщались с представителями DX, обсудили волновавшие нас на тот момент проблемы c Silverlight 5, пожелали им удачи и отправились дальше.

Первой значительной частью всей конференции был пленарный доклад. Высокие люди из Microsoft рассказали о нынешних трендах в разработке программного обеспечения и в управлении IT-инфраструктурой. После этого доклада на протяжении двух дней мы слушали лекции о различных технологиях Microsoft.

Мы разделились и отправились в разные лекционные залы. Меня, Евгения и Романа в первую очередь интересовало то, что рассказывалось в секции DEV (разработка и все, связанное с ней). Самое приятное впечатление оставили доклады, из содержания которых стало понятно, что Microsoft не забывает об "unmanaged" разработчиках, что, к счастью, в компании осознают - не все в мире программного обеспечения крутится вокруг .NET, Silverlight и Web. Например, очень интересным был доклад о C++ AMP и гетерогенном программировании CPU\GPU. Александр, наш cloud-гуру, посетил все самые значительные доклады по облачным технологиям и связанным с ними решениям по управлению IT-инфраструктурой.

Все мы были крайне удивлены тем, что Microsoft стала более "открытой миру". Мы видели, как специалисты Microsoft показывают HTML5 в Firefox и Chrome (неслыханное дело!). Александр рассказал, что несколько раз звучали слова VMware, Citrix, PHP. И эти упоминания не носили негативной окраски! Это довольно-таки необычно для компании, которая привыкла диктовать свою волю во многих областях IT.

И в конце первого дня нас ждал сюрприз. Перед нами выступила группа "Крематорий", "самый веселый на этой планете ансамбль". После такого напряженного дня было приятно послушать знакомую чуть ли не с детства музыку в живом исполнении. Впереди у нас был недолгий сон и вторая половина конференции.

И вновь доклады, дискуссии, наши размышления о том, как новые технологии будут в своих продуктах использовать наши пользователи, как решения от SmartBear смогут упростить ALM для таких продуктов. Во второй день на выставке удалось потестировать новые устройства на Windows Phone Mango, которых на тот момент еще не было в продаже. А еще мы участвовали в большом количестве лотерей, но так ничего и не выиграли.

Мы вернулись в Тулу поздней ночью. Несмотря на усталость, поездка нам понравилась. К сожалению, на конференции не было докладов про Windows 8, Windows Runtime и соответствующие инструменты в Visual Studio. У нас есть очень много вопросов по этим технологиям. Из моей переписки с представителем Microsoft я узнал, что это будет одной из центральных тем конференции Microsoft DevCon, которая пройдет в мае 2012 в Подмосковье. Надеюсь, участие в таких мероприятиях станет постоянным для разработчиков SmartBear. Это действительно интересно и познавательно.