Тел.: +7 (4872) 33-79-06 E-mail: info@smartbear.ru

Рассказывает Станислав Удод,
QA team leader тульского бизнесюнита

Ранним утром 31 октября, когда до рассвета оставалось ещё порядка трёх часов, я, с большой сумкой в руках, стоял под светофором расположенным на перекрёстке неподалёку от моего дома. Город спал. Только редкие одинокие машины проносились мимо, громко шурша по асфальту шипованными покрышками. Через несколько минут, порычав мотором и взвизгнув тормозами, рядом со мной остановился чёрный Мицубиси Евгения Шаталова. Я погрузил вещи, и мы поехали за Игорем Панаевым. Взяв его на борт, мы отправились в путь.

Что же заставило нас отправиться в дорогу в столь ранний час? Всё просто. Мы поехали в Москву, на 4 дня для участия в семинаре по Scrum, проводимому Jeff Sutherland и участия в конференции "Разработка ПО 2011" CEE-SEC(R) 2011.

Мы ехали в Москву впятером на двух машинах. Одновременно с нами, где-то в ночной Туле, Сергей Лисицын на своём Форде нашёл Алексея Кухтёнкова и они так же двинулись в направлении Москвы.

Расстояние от Тулы до Москвы, чуть менее 200 км. Основную часть пути по ночным трассам мы проделали очень быстро, однако в 30 км до места назначения попали в жутчайшую пробку. Остаток пути мы проделали за время большее, чем понадобилось на прохождение первой его части. Мы даже начали бояться, что успеем попасть на семинар к его началу. Но всё обошлось.

Мы заехали в гостиницу, быстро покидали вещи в номера и побежали искать место проведения семинара. Это то же оказалось совсем не просто. Семинар проходил в одном из похожих друг на друга домов старинной постройки, а указателей, где конкретно проходит наша конференция, ещё не было вывешено. Но, немного поплутав и поприставав с расспросами к прохожим, мы нашли заветный вход.

Первые два дня нашей поездки были посвящены Scrum. Лекции читал один из отцов-основателей Scrum Jeff Sutherland.

Интереснейший человек! Воевал в Северном Вьетнаме - летал на F4 Phantom, был профессором в медицинской школе, VP/CTO/CEO в 11 технологических компаниях. Он рассказывал нам, что такое Scrum, для чего он нужен, какие в нём есть роли, как находить и преодолевать узкие места, как правильно планировать и оценивать полученные результаты, как правильно вести бэклог и проводить ревью работы команды. (На всякий случай - Scrum это одна из модных ныне Agile-технологий - технологий разработки предназначенных для создания такого гибкого программное обеспечение, которое будет отвечать требованиям современного бизнеса). Всё было очень интересно и познавательно.

Было несколько практических занятий, на которых мы, используя Scrum, своим примером доказывали его действенность - совершенствовали и оптимизировали работу команд.

Были и забавные моменты. Jeff привёл много способов того, как можно ускорить работу команды. Поступая так-то, вы ускорите работу команды в 2 раза, делая так-то, вы ускорите работу на 25%, сделав это, вы ускоритесь ещё на 50%. Игорь сидел сзади и тихонько смеялся - у него получилось, что если применить все советы Jeff'а, то мы должны ускориться в 2 в 5 степени раз, т.е. в 32 раза.

На семинаре присутствовали люди из разных городов - Москвы, Тулы, Омска, Новосибирска. Было много представителей IT-отделов самых разнообразных банков - и Дойчебанка, и Райффайзенбанка и других.

Итогом нашего обучения стал экзамен на звание Scrum Master'а. После успешно пройденного теста состоящего из 34 вопросов каждый из нас получил сертификат. Теперь мы официально сертифицированные Scrum Master'a.

Третий и четвёртый день мы слушали докладчиков на конференции.

Было очень интересно послушать доклады по автоматизированному тестированию, с какими проблемами сталкиваются люди, каких успехов они в этом добились. Оказалось, что на их фоне дела в нашей фирме обстоят очень и очень хорошо. Из докладов и бесед в кулуарах с представителями других компаний следует, что многие проблемы мы уже давно и успешно решаем с меньшими затратами , у нас очень много автоматизированных тестов и мы их успешно поддерживаем, с некоторыми вызовами, с которыми мы давно столкнулись, нашим коллегам из других компаний ещё только предстоит встретиться, некоторые процессы призванные улучшить качество продукта запущены только у нас. Мы создаём очень большой и многофункциональный продукт TestComplete о котором многие знают.

Так же были интересные доклады про ALM-технологии, их прошлое, настоящее и будущее, про сравнение различных Agile-технологий, о том, что надо постоянно обучать своих людей, постоянно находиться на переднем крае современных технологий и многие другие. Особенно хочется отметить доклад нашего инвестора - Сергея Белоусова - о том какую информацию надо предоставлять инвестору и как надо её преподносить, если вы хотите, что бы Вашим стартапом инвестор обязательно заинтересовался.

Что приятно - на одном из его слайдов был логотип и нашей компании.

В один из вечеров мы гуляли по Красной площади. Мы застали время, когда закончилась одна из репетиций для парада военной технике посвящённой параду на Красной площади 7 ноября 1941 года. Сейчас отмечалось его юбилей. 70 лет назад войска с западных фронтов прошли строем по Красной площади и сразу отправились к местам сражений с гитлеровскими захватчиками. Это сыграло большую роль в поддержании боевого духа всей страны и стало очередным шагом к Победе. Нам удалось сфотографироваться с реальными боевыми машинами тех времён.

На конференции были замечательные переводчики. Переводили синхронно, хорошо и грамотно, не искажая смысл сказанного докладчиками. Однажды в обед мы с Сергеем Лисицыным подсели за стол к переводчикам - народу было много и остальные места были заняты. И были вознаграждены. Один из переводчиков рассказал замечательную историю про жизнь и необычайные приключения корабля SS United States - американского трансатлантического лайнера до сих пор являющегося самым быстрым пассажирским судном в мире с 1952 года. Обязательно почитайте про его судьбу в интернет.

В последний вечер конференции организаторами была устроена великолепная бир-пати с множеством самых разнообразных закусок.

Официанты подносили новый бокал с пивом ещё до того, как ты успевал выпить свой. На сцене вживую играл известные и любимые всеми композиции санкт-петербургский коллектив Jungle Jam. Вечер пролетел незаметно.

Но настала пора возвращаться. Программа конференции оказалась очень насыщенной, мы набрали на конференции огромный пакет с последними номерами самых разнообразных журналов посвящённых компьютерной тематике, узнали много нового и интересного. Мы побросали свои сумки по машинам и поехали в Тулу.

В этот раз без пробок тоже не обошлось. При чём то, что называется пробками в Туле не идёт ни в какое сравнение с московскими. Но это уже совсем другая история

P.S. По результатам лотереи, проведенной после конференции, Алексей Кухтёнков получил право на бесплатное участие на конференции CEE-SEC(R) 2012.